收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

黄绒:做勤写善思有追求的统计人

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-11-25 09:22:06

天气渐冷已入冬,三原统计局学习气氛浓。1120上午三原县统计局会议室不时传出一阵阵热烈的掌声,会场座无虚席。会议室后边的大屏幕及会桌上的投影仪显示了此次会议的与众不同。黑色电子屏上醒目的红字展现了会议的主题__三原统计局写作培训会。原来是咸阳市统计局副调研员李宏老师为统计局带来一场别开生面的写作盛宴。大家一边聆听,一边认真的记笔记。

 

  

    李老师结合自己30多年从事统计写作工作的实际经历、写作体会具体稿件,围绕“如何写统计分析、统计信息、统计散文”统计分析的架构以及写作统计写作中应注意的事项”等六个问题讲解。重点对统计分析的日常写法、拟题技巧、写作角度、写作方法进行了生动细致阐释李老师以漫谈形式,辅助PPT进行讲解,图文并茂、深入浅出又通俗易懂。

 

    李老师谈个人体会时说:“每个人每个年龄阶段都有可写的内容,二三十岁有写作的激情,三四十岁有人生的思考感悟,还没开始写作的有写作的潜在能力。”他鼓励大家给自己定写作目标,做一个勤动笔、爱思考、有追求的人。只要大家保持思考的习惯,增强信心,用心捕捉闪现在脑海的灵感,就可以写出有真情实感的文章。人人都可以施展才华,统计也会因你而精彩。

 

    专题讲座后的交流研讨活动将培训会气氛推向高潮。参会人员积极发言,个个谈收获感悟。李老师从理科生因工作需要而从事写作,到写作行手里家,笔耕不辍,在各种报刊媒体发表作品130多篇文章,他执着的追求,勤奋的精神让我们敬佩。李老师的经历再次阐释了“世上无难事,只怕有心人”的真理。

 

   “统计写作真是内外有别”,“写作,爱你并不难”,“作为基层统计工作者,要学会小题大做”,“向李老师学习,为孩子做好榜样”,“让思考成为一种习惯,让写作变得快乐”。灵魂碰撞,才能擦出火花。李老师的讲座,犹如久旱的甘霖,滋润了三原每一个统计人,写作意识已被唤醒,参会同志真挚的话语不仅传达了敬佩之情更是向统计写作进军的誓言。

 

    副局长张建钢在写作培训会总结时提出希望,希望全体会人员认真领会此次专题培训精神以培训会为锲机争做勤写善思有追求的统计人多角度宣传三原统计,展现三原统计局工作动态和工作特色。

 

 

[打印] [关闭]
分享到: