收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

吕荀:父爱如山,家也温暖

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-11-27 16:22:48

     家,是每个人避风的港湾是心灵呵护的庇护所,更是一本读诵不完的书,能让每个人都能找到温暖的感觉,我也不例外。在我家中,到处充满了爱:爱怜爱抚爱护爱戴。我就生活在这充满爱的小屋中。天冷了,爸爸给我添衣;天热了,爸爸为我摇扇;夜晚,爸爸给我盖被子……这一个个小小的细节,时刻温暖着我!

我出生在一个农村家庭里,不到一岁母亲病故,是爷爷跟爸爸一起拉扯我长大,虽然没有体会过母爱的伟大,但却得到了亲朋好友,左右邻居对我无私的大爱。记忆中,爷爷有好吃的总会把家里的所有孩子都叫在一起大家分着吃,虽然每个人只能吃到一点点,但是一家人却总能聚在一起享受分享的喜悦和快乐,感受相聚的关爱与美好。正是这种快乐让我懂得分享是一种美德,更是一种力量。所以,一直以来我都感觉自己是个幸福的孩子,更是一个幸运的孩子。如今,我也是这样教育我的孩子,希望他能够学会分享,学着用心去感受快乐!

都说母爱如何伟大,没有亲身体会过,真的说不出来是那种味道,对我来说,这是一种缺失和遗憾。但是,父亲给予我的爱远远地超出了一般的父爱。父亲在母亲离开我们后一直一个人照顾我和爷爷,既当爸又当妈,给我洗衣做饭,教我读书做人。记得小时候每每放学回家,热腾腾的饭菜就会摆在眼前,虽然做的不怎么精细但却从来没有重样,也从来不会耽搁我上学的时间。到了县城上学,因为家庭并不富裕,周末父亲会给我备好一周所需的锅盔馍,父女俩相伴走上十几里地陪我去上学。夏天,父亲为了不让我吃发霉变质的馒头,周天上学只带两天的馒头,到周三的时候父亲会徒步十几里准时给我送来新做的锅盔,同寝室的姐妹们羡慕的说你真幸福。是的,我很幸福,父亲为我送来的不仅仅是解决饥饿的粮食,更是我的精神食粮,温暖而细腻。现在想起依然历历在目,望着父亲远去的背影,我告诉自己,努力学习是回报父亲对我呵护疼爱的最好方式。

我想,穿上婚纱成为最美丽的新娘是每个少女心中最期待的,我也不例外,同样憧憬着那一天的到来......!然而,就在我谈婚论嫁之时,父亲说简单的请亲朋好友吃个饭,问我,行吗?虽然很失落,但我还是遵从了父亲的意愿。当时亲戚朋友都劝说父亲,为我举行一场风光的婚礼,他们说:“你就只有这么一个女儿,从小宠着长大,不能让孩子受委屈”。大家都在不解和怪罪着父亲,只有我能体会到父亲那样做的缘由,理解父亲的做法。人们常说,生活需要仪式感,可这样的仪式对于父亲来说就好似刀剜心肉般,不免有些残忍。因为父亲怕看到我穿上嫁衣后成为别人家的媳妇,永远成为了别人家的“人”,这样他就会失去他视为生命般的女儿,舍不得,离不开,更放不下……心灵的寄托总是不能承载现实的残酷,然而我决定让寄托永存,让父亲安心,就这样一段没有婚礼的婚姻打破了世俗的非议。

都说父爱如山,成家生子后,我才深深体会到一个父亲为了自己的孩子无怨无悔献出一生幸福的艰辛和无以言表的苦楚,生活的孤独和家庭的负担都是父亲一个人默默的支撑着,毫无怨言。我觉得没有任何一种华丽的语言去表达我对父亲的敬重和疼惜。如今,我放弃了没有周末的工作,改行了,很不舍自己喜爱的职业,但我更心疼慢慢老去的父亲。期盼周末回家看望父亲成为我生活必不可却的部分。每逢周末,买好生活所需,带着老公、孩子回家做顿可口的饭菜,洗洗衣服,整理家务,让孩子逗爷爷开心......看到父亲会心的笑就是我最欣慰的。这就是我想要的生活,往后余生父亲就是我生命的全部,我会尽我所能用实际行动去爱护他,陪伴他到终老,你养我小,我养你老。

故事不仅仅只是故事,他是长辈对后辈们言传身教的渲染,是一个家家风家训的具体表现,更是一颗初心不变的责任。国是千万家,家是最小国,好的家风家训就是正能量的传递,无数好的家风必然可以引起好的社会风气。一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。

 

[打印] [关闭]
分享到: