收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

王拓:观红旗渠精神

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-12-02 15:17:19

林州有红旗渠,一直以来,以天河之精神,震撼着华人心灵。不因其美观,而所存坚不可摧,斗志昂扬之革命精神。

红旗渠建纪念馆,张张滴血见图片,旧时社会有见证。自有明以来,因干旱,饿殍遍野,人相为食,出门乞讨,滴水悬梁。看陋屋灯火,却孤门独开。屋不见亲,路尽是情。

新国始成,惜二贵雄心壮志,不惧艰辛,抵抗困难重重,跋山涉水,历尽艰辛,始有希望。然天阻道路,人力难及。

大别奇险,尺难丈量,岂不知我人民,齐新协力,不惧危难,上山开天河,破洞有奇方。惜八十一壮士,以命拦猛虎,前有红旗飘飘,后有众志成城,筑渠基,打渠垻,凿横壁,劈太行。一米见方,可见雄关,责任夯实,可见担当。十年勇斗,始通天河,惠泽林州,福临万家。粮仓丰满,家有喜容。念二贵为民,思技术人才,民有供奉,府有嘉奖,昔日凄凉,今日江南。

我有扁担挑民指,怎奈天存嫉妒心。昔日抗战不畏惧,今日何怕你偏心。

大别山隔阻吾生希望,肩有为民服务大信念。陶公桃花园里觅佳境,奈我桃花谷中无良田。何惧天险于目中,自有渉山系民人。重重叠叠险象生,我自跋山笑天妒。天路坦途热民心,竟叫春色不舍去。

而今,红旗渠、石板岩,乃成风景名胜,天梯见证先辈苦,窄岸不忘英烈魂。洞成景,山亦景,民有富,心有托,地有润色,山存四季,仰看天河分天地,俯观尽是满田粮。

上山栈道满眼景,天路可证手摘星。山有好果成黄金,地长碧绿可摇钱。昔日凄凉,饥肠辘辘,荒野杂草如佳肴。今时腹进五味常,晨起即闻儿书声,山间小菜成罕物,何慕江南有润色。

国之强,民之富,民之福,国之安,民有生,国之爱,民之幸。

乐哉至甚,天佑中华。