收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

李宏:伟大的起点

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-12-10 11:12:02

     千里之行,始于足下。没想到的是,小时候经常玩耍的三原东关大操场竟是一片红色热土:1937年8-9月中国工农红军改编为八路军,其115师343旅6000余将士在此率先誓师、东渡黄河奔赴抗日最前线。

    东关大操场现为县体育活动中心,有足篮排球、乒羽等场馆,是当地居民健身休闲的好去处。近日借在三原进行统计写作业务培训之机重回故地,旧貌新颜,入门东侧高耸的纪念碑尤引人注目,天气有点阴沉,疾步上前看清碑上一颗红五星下一列红色大字:中国工农红军三原改编出征抗日纪念碑。纪念碑总高37.8米,碑身由不锈钢材质的“三把大刀”合成,两刀成一八,共有三个八,巍然挺拔、直入云霄,象征八路军三个主力师,不由想起“大刀向鬼子们的头上砍去”“就像钢刀插入敌胸膛”抗日歌曲,催人奋进。

    先一天,局总支在泾阳县云阳镇开展主题党日活动,在镇口看到“红军云阳改编暨八路军誓师抗日纪念”雕塑,大家参观学习了位于镇中心的八路军抗日誓师纪念馆,馆楣上书一行大字:八路军从这里踏上抗日征程。馆内一张张鲜活的照片,把人们的思绪带回到了烽火连天的抗战岁月。

    1936年12月12日西安事变后,在张学良、杨虎城两将军邀请下,周恩来等组成中共代表团赴西安参与谈判,红军主力也陆续南下驻扎于渭北距西安50公里左右的三原泾阳富平一带,最终使西安事变和平解决。三原是渭北重镇,是西安事变后一段时间内次于西安的政治中心。当时杨的部队主要集结于三原一带,红军总指挥部在云阳,两地相距仅10公里。1937年7月7日卢沟桥事变爆发,国共两党实现第二次合作、一致抗日。8月25日,中国工农红军改编为国民革命军第八路军,下辖115、120、129三个师,分别驻扎在三原鲁桥镇等、泾阳云阳镇和桥底镇、富平庄里镇周边农村区域,均举行了誓师大会。
   
    前文提到的115师343旅是作为八路军先遣部队先于8月22日在三原县东关大操场誓师出发,经富平、合阳等,8月31日在韩城芝川镇东渡黄河到山西,是八路军中最早誓师出征、最早东渡黄河的部队。后续八路军基本沿此线路行军、由此渡口过河。渡口位于汉太史公司马迁祠近旁,1995年抗战胜利50周年时立“八路军东渡黄河出师抗日纪念碑”,萧克将军题写碑文,纪念碑为石质,碑身由三个船帆、碑基由八个渡船组成,高12米、宽12米,以纪念“西安事变”为国共合作、形成全民族的抗日统一战线奠定基础。现已成为红色旅游景点,几年前自己曾拜访学习。多年过去了,黄河东移,渡口桑田,只有在高处眺望黄河了。

    1937年8月底,八路军总部和115师344旅在云阳大操场誓师,三原东关大操场设分会场。八路军总指挥朱德在誓师大会上带领广大指战员高声诵读《八路军出师抗日誓词》:为了抗日救国,我们已经奋斗了六年。现在民族统一战线已经成功,我们改名为国民革命军,上前线去杀敌。115师1.55万人,师长林彪、副师长聂荣臻、政训处主任罗荣桓,344旅后随八路军总部于9月6日从云阳出征。

    1937年9月2日,120师在庄里镇誓师,9月3日出发。120师1.4万人,师长贺龙、副师长萧克、政训处主任关向应,下辖358旅、359旅。针对许多指战员对换上国民党灰布军装、红五星帽换成青天白日徽帽,想不通、有情绪,甚至伤心流泪,师长贺龙在誓师大会上动情道:今天国难当头,为了共同对付日本帝国主义,我愿带头穿上灰衣服,戴上白帽徽。别看我们外表是白的,可心里是红的,永远是红的。

    1937年9月16日,129师在桥底镇誓师出发、移驻富平庄里镇,至9月30日东进。129师1.3万人,师长刘伯承、副师长徐向前,下辖385旅、386旅。师长刘伯承做动原讲话:这顶军帽上的帽徽是白的,可我们的心永远是红的。同志们,为了救中国,暂时和红军帽告别吧!

    从1937年7月28日毛泽东指示电文中也能感受到这一段风云变幻的历史:同意朱、彭、任意见,一、四方面军均调三原集中改编,速通知行营方面。中共中央商定:(一)立即取得行营同意我一、四方面军及七十四师集中三原迅速改编,以便行动。(二)须将红军各独立军师一概编入,编足四万五千人的三个师......时中共三原中心县委负责管辖三原、泾阳、高陵、富平等党组织,云阳党组织亦属三原中心县委领导,所以习惯上把云阳称“三原云阳镇”,八路军改编抗日誓师史称“三原誓师”,又称云阳大誓师。
   
    八路军进入抗日前线不久,三个师分别取得平型关、雁门关、阳明堡大捷,打破了日军不可战胜的神话,大大鼓舞了全国人民的抗日士气。8年抗战,八路军不畏强敌、浴血奋战,救中华民族于水火,他们的不朽功勋名垂青史,如一座丰碑永立人民心中,也给子孙后代留下了无比珍贵的精神财富!
   
    八路军抗日誓师是一个伟大的起点和转折,起点在陕西渭北,在三原、泾阳和富平。自己从小对英雄无比敬仰,从三原、泾阳、富平、合阳到韩城约200公里,渴望踏着英雄的足迹前进。周日趋车富平庄里镇“八路军120师抗日誓师纪念碑”,纪念碑为花岗岩材质,坐南向北,寓意北上抗日,碑高19.37米,其地势高耸、视野开阔、庄严肃穆!西侧有120师抗日誓师陈列室,并有国民党员老、教育书法大家于右任先生手书“抗日阵亡将士纪念碑”一通,字迹斑驳,更显沧桑。   
   
    在中国共产党的坚强领导下,从八一南昌起义到中华人民共和国成立, 10年中国工农红军、8年八路军和新四军、4年中国人民解放军,人民军队历经22年困苦磨难、浴血奋战,由小到大,由弱到强,他们的足迹踏遍万水千山,从胜利走向更大的胜利!作为一名三原人为家乡拥有这样一段红色经典历史而感到骄傲和自豪。

    和平年代,我们大多数人虽没有机会成为英雄,但应感恩英雄、向英雄学习,学习他们对党的忠诚和大无畏的英雄气概以及对胜利的渴望。每个人有责任和义务传承红色基因,不忘初心,牢记使命,身体力行,讲好中国故事,服务新时代经济社会发展,以此告慰革命先烈先辈!值西安事变83周年之际,以此纪念之。 

[打印] [关闭]
分享到: