收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

康 莹:疫情防控中的统计人

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2020-03-13 10:35:49

2020新春伊始,新冠肺炎疫情突如其来并迅速传播,肆虐我中华大地,我们都过了一个不同寻常的春节。

 

按照三原县疫情防控指挥部安排,县统计局党组迅疾成立了包抓小区联防联控组。我们可爱的男同志们当仁不让,担当起了我局所包抓生司街荣居园、百福苑两个小区的一线防疫工作。他们多次挨家挨户叩门,为了不交叉接触感染,他们隔门询问住户信息。掌握小区住户具体情况,为小区居民宣传、讲解疫情知识。通过多次调查询问详细登记湖北、武汉及外省市返回人员信息,建立了“一对一”包抓台账,每天早晚两次定时提醒他们测量体温并据实记录,帮他们解决居家隔离的一切生活困难。对进出小区的每个人详细登记个人信息并测体温。

 

由于所包百福苑小区情况特殊:一个小区两栋楼两个大门,而且小区内不通,相当两个小区,给我局的疫情防控工作增加了难度和工作量。针对此具体情况,局党组及时调整疫情防控工作思路,重新安排两个小区三个门的防控值守。女同志们也积极加入到了疫情防控的一线,参加包抓小区的值守。

 

2月,春寒料峭风似剪刀,也是联防联控的关键时期。国家局下发了新冠疫情对企业经营影响的问卷调查文件,要求调查分三次进行。非常时期,疫情防控决不能松懈,调查问卷还必须按要求及时上报,调查工作面临的困难可想而知。怎么办?没有能难倒统计人的困难,他们克服重重困难,既保证疫情防控不松懈,又保证调查问卷按方案内容、要求、时间执行上报。2月下旬,我县疫情蔓延被遏制,疫情等级也由中风险区调为低风险区。局党组再次适时调整防控值守,女同志退出一线值守,男同志继续兼顾疫情防控工作和统计业务工作。

 

进入3月,疫情得到了有效控制,但防控工作还是不能懈怠,社会经济工作也不能长期停滞。为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,及时了解企业复工复产遇到的实际情况,积极帮助“五上”企业复工复产,提升统计工作服务水平,近期将陆续开展三次情况快速问卷调查。非常时期为三原社会经济发展提供详实、可靠的第一手资料,为县委、县政府下一步决策当好参谋助手。

 

就这样一群可爱的统计人,他们始终坚守统计人的初心和使命,为我们伟大的中国尽自己的绵薄之力。

 

[打印] [关闭]
分享到: