收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

李宏:话说“填表难”

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2020-04-29 11:14:24

搞了三十年统计、填了二十年报表,从没觉着填表难,毕竟长年浸淫其中,由“表”弟“表”妹渐渐转身为“表”兄“表”姐、“表”叔“表”姨,见表如亲,关键是对指标的理解清晰了,填表就会变得简单轻松。但最近一次填表让自己犯了难

所在街道社区进行居民网格化社会管理,即通过网络信息平台把每个社区划分为一个个“网格”,每个网格至少配备一名网格员进行管理,形成网中有格、人在格中、事在网中的模式,网格信息持续更新维护,全面提高工作效率。此事要求辖区居民填写三张表《户籍人口信息采集表》《流动人口信息采集表》《住房信息采集表》。作为一名社区居民,这事儿一定要支持,于公于私都好。更何况,此举为将要开展的第七次全国人口普查能提供很大的帮助和支持。

当小区物业给我打电话说明填报事宜时,心想:不就几张表吗,小菜一碟!下班回家,拿表就填,没想到刚填几项就卡壳了,感觉较难!

一是指标涉及内容多。三表合计116个指标,其中住房表相对简单,户籍人口表36个指标、流动人口表60个指标,因自己户籍不在当地,所以只填写流动人口表。每人信息都要填写,若一家三口则填写量至3倍,认真细致地填写完,确实要花费一定时间,填表需要耐心力;

二是个别指标不好理解。俗话说隔行如隔山,指标以公安口径人口信息居多,与自己平日接触较多的经济类不同,看似多是一些基本信息,但有的指标并不好理解,或理解不到位、不准确,需反复查看填写说明,必须比照户口本和房产证,才能填报,填表需要理解力;

三是表格细小费眼神。流动人口表格行间距太小,视力好的人还行,自己老眼昏花,一不留神就错填了几顶,填完检查时才发现,因没有提供备用草表,只能在表上直接修改,一是不清晰,二来影响表格整洁和美观,填表需要好眼力;

四是基础工作不到位。内心替那些从未或接触填表较少的邻居们担心,他们可能感觉更难填,事后问了几位邻居还真是如此。估计物业在布置填表事项时,对填表内容只知大概,就将报表和说明发放到居民手中,需要居民边看边填,而居民对指标的理解程度不一,这会影响到填报质量,填表需要组织力。

我们清楚,填表直接关乎报表质量,是调查成败的关键。普查前的试点、宣传、“两员”培训等都是为入户填表做铺垫、打基础。实际调查时,一些看似简单的指标普通民众却不易理解,也是很正常的一件事。要求我们普查指导员和普查员以普通百姓的视角,从低着眼、从难着手,把指标逐个吃透弄精,向居民精准解读,当涉及一些敏感指标时,更要耐心细致、语言得体,以赢得居民支持与配合。

如同网格化管理,人口普查按照专门绘制的普查区、普查小区示意图进行,即将以村委会、居委会辖区为基础的居民社区划分为不同的普查区,每个普查区下分几个普查小区,每个普查小区至少配备1名普查员,每个普查区至少配备1名普查指导员。人口普查要与网格化管理紧密结合,以信息化应用平台为基础,努力实现网中有区、人在区中、事在网中的模式,可以在网络条件好的普查区施行,与整体普查并行不

总之,有全国十四亿百姓的大力支持配合,有数百万“两员”“表亲”的共同努力,一定能为国家填写出一份高质量的调查表。

 

 

[打印] [关闭]
分享到: