收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

王拓:状 态

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2020-05-06 10:51:10

开始,就是意识到重新开始的权力。

                                                   —巴什拉

对于每个人来说,重新开始的决定权力当属于自己,这应是人所在环境的真实状态,这种真实状态应是发自内心的。然而人生并非只有真实状态的独立存在,无可奈何的承受,也是人生的必然状态。

周国平说:“幸福是一种一开始人人都自以为能够得到,最后没有一个人敢说已经拥有的东西”。正如状态一般,面对所有向往时,都幻想着拥有百般良好的状态去面对迎面而来的挑战,而当置身其中时,却有万种意想不到的事情,改变着、挫折着、消退着,更有激励着心理的随遇而安的改变。

人所掌握的技能除了为生计服务以外,更多的应是改变和调节生存状态的满心欢喜,心向往之,因其少有,故而珍惜,遗恨当初,震慑心灵才能实现。如哲学家所言:“只有承认生活的当下价值,它才能重拾尊严与高贵。”努力追求,是生存的状态,坦然面对,亦是生活的真实状态。

借用周国平的话:“人是注定要忍受不可忍受的苦难的,所以,世上没有不可忍受的苦难。”“人天生是软弱的,唯其软弱而犹能承担起苦难,才显出人的尊严。”状态是由自己的认知来随境而调节的,随遇而安,虽显消极,但也是一种放松心灵的状态。

 

 

[打印] [关闭]
分享到: