收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

付改侠:十年统计普查路

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2020-05-09 14:40:41

十年一觉扬州梦,于杜牧,诗情才名满大唐难以抵消烟波浩渺的惆怅。安如意曾说:两三年太浅,五六年太短,二十年太长,十年刚刚好,可以总结,可以怀念。

2010年到2020年,恰恰刚满十年。从语文教师到统计人,缘起于六人普,时值七人普拉开帷幕,好多感慨,只化作一声叹息。十年从事统计专业,工龄将将二十五年,人生已过半,却还是一脚门槛里外,犹自神伤,不敢言老。

2010年,一直在家乡中学教书的我和以往的十几年一样平静,静待这一届初三学生考得能更好些。四月的一天,朋友问我,信息报道能写不,想不想去城里?统计局因为全国第六次人口普查需要好几个人,最好是能拿的起笔的,你去不?信息报道?迥异于教学论文,应该不难——吧?去城市的诱惑远远没有更换一种职业的吸引力更大,那个陌生的领域,充满了未知和冒险,还有忐忑。

中考完第二天来局里报到,新上任的王局长儒雅和气,谈完话把我安顿在办公室。初见内网那些文件、信息和分析,老实说,有些懵。大量的统计专业词语我认得它,它不认得我。紧接着,主管贾局长把六人普内网宣传交给我,他说没事多去市内网看看,省局的国家局的也可以多学习。那个时候,接触网络真不太多,加上一些不屑于抄袭借鉴的固执,进局里两周硬是一个字都没憋出来。贾局长有空就会站我电脑旁,指导着进统计内网,教我xsl表格的操作,打印了几份兄弟县区优秀信息让我借鉴。慢慢的开会时下乡时,做好记录,提炼观点,找工作亮点,一点点步履蹒跚到步履轻盈。六人普我们都包乡镇,贾局长带着我们几个人下乡,他业务精脾气好,下乡镇过程中不时点拨我拍照留念。一路上人口普查的喇叭和扬起的尘土一样绕耳不绝,局里女同志很多,七零后那时候还很年轻都是骨干,培训的同志讲解透彻,审核草表填写时不忘提携我一下,很快随着融入这个集体,对人口普查的了解更透彻。多少个节假日下乡,多少个夜晚纠错改错,领导和我们一起加班,和乡镇村上的普查员关系因为普查大多成了朋友。全国第六次人口普查像个战场,我们六个一起调来的统计新人快速地成熟了。

接下来三经普,三农普,四经普,平均两三年一次大型普查,高强度的普查工作全局一盘棋,全市一场战役,从市上到乡镇到村上,河岸长大的我对兴平各乡镇越来越熟悉,普查面前还要不忘负责的统计专业工作,已经可以统筹兼顾。

今年,疫情下各项统计工作仍然有条不紊地展开。从十年前为一片百来字的信息愁的睡不着掉头发,到六人普结束后撰写全市数据汇总的几千字的分析报告,其中的滋味,经过的人都懂。历任四任局长,感受过不同的工作风格,铁打的统计流水的兵,有人卸下肩上担子,有人调去其他单位,有人专职扶贫,而兴平局的干事热情、敬业精神和热情团结的工作氛围始终如一。

六人普王局长挂帅,七人普来临,七六年的彭局长刚来第一周开会,让我们感受到雷厉风行,注重务实的工作风格。人普慢慢展开,这个十年后的普查亲切又陌生,从纸质报表光电录入到PDA定位录入,这变迁有时代进步的特点,更有日新月异推陈出新的岁月冲击。

统计十年,从零做起,如高台跳水,如今水花跳跃,色彩晶莹,在阳光下晶晶发亮,分外漂亮。

很喜欢听陈奕迅的《十年》,“十年之前,我不认识你 你不属于我.......十年之后,我们是朋友 还可以问候。”无数人被这首歌触动,无数的人听这首歌听到想流泪,只因人生能有多少个十年,能有多少个十年的朋友,从六人普到七人普,统计为桥,普查作路,未来无限寂静。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。无限感慨,都在其中。

[打印] [关闭]
分享到: