收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

荆小绒:观太白山喷泉之趣

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2020-05-14 14:42:11

听闻太白山喷泉气势雄伟壮观,想去已久,周末天气格外晴朗,便驱车前往一睹风采。一路上天湛蓝如洗,远处的秦岭山脉清晰可见,山顶白云缭绕,不是那种如烟似雾的薄云,而是如团团棉花一样厚实的堆在山顶,颇为壮观。到了太白山下放眼望去尽是游人,一派繁华景象,喷泉正前方最佳观赏位置已经人满为患,一家人只好站在侧方观看。

喷泉表演还未正式开始,突然几个水柱喷涌而出,越喷越高,水雾随着风飘向了正前方的下风口,站在此处的游人猝不及防地被淋成了落汤鸡,霎那间,惊呼声、嬉笑声想起,正前方的游人纷纷逃离,还有一些赶紧撑起伞,旁边卖雨衣的小贩叫卖声刚响起,呼啦一下被游人围住,雨衣成了紧俏商品。不一会正前方的位置游人寥寥可数,剩下的这些“勇士”穿着雨衣撑着伞迎接着接下来水雾的洗礼。

表演正式开始,悠扬的音乐旋律响起,水柱缓缓喷涌而出,跟着节奏跳跃着、摇摆着、扭动着,像一个个身姿舞动的少女,又如翩翩起舞的天鹅,在绚丽灯光的照耀中格外美丽。旁边竖立的圆环造型的喷泉水柱也跟着节奏喷薄而出,水柱上下摆动、交叉,与水平面的水柱交相辉映、仿佛各自喷发、却又融为一体。水柱、灯光、音乐交舞着变幻,构成了一幅流光溢彩的灯光喷泉水景。表演配的音乐风格各不相同,有舒缓深情的小提琴协奏曲《梁祝》、高亢激越的的交响乐《命运》、还有民歌、流行音乐等。喷泉的水柱和音乐同节奏,时而舒缓时而激昂,音乐每到一个强烈节奏水柱就如莲蓬头般向外喷洒,靠前站的游人猝不及防的被洒了一身水,人群发出惊呼声,纷纷往后退,往侧方移,站在后面被水洒不到的游人则开心的笑了起来,就这样惊呼声伴着笑声别有一番趣味。我和大宝站在第一阶看台上,也不免偶尔被洒水击中,但一躲一笑间更有意思,小崽坐在爸爸肩头观赏着,每当有较高水柱喷出就大喊着:“发射”,甚是可爱。在我们面前不时有浑身已经湿透的游人走过,头发和衣服还嘀嗒着水,但个个都面露笑容,对他们而言本想好好看个喷泉却意外感受了一次“泼水节”,是苦趣也是乐趣,想必以后难以忘怀。

最后的曲目是平安的“我爱你中国”,他高亢嘹亮的歌声响彻山谷,随着音乐不断升高,喷泉的水柱舞动、灯光变幻也逐渐达到顶峰,游人激动的心情也渐渐高涨。伴着:“我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国,啊啊,我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国”的歌声,大圆环喷出火焰来,顿时游人又是一片欢呼,我竟觉得眼睛有些湿润,不知是被歌词感染还是看到如此绚丽的场景过于激动。到最后的高潮部分大圆环和水面同时喷出火焰,我的心脏也跟着重重跳动了几下,然后音乐结束,水柱落下,水面回归平静,心情回归平静,人群慢慢离开,我却仍觉意犹未尽。

回家路上,我的脑海里回荡着:“我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”的歌声,此刻心静如水,感觉生活无比美好。车窗外月如银盘格外明亮,照耀着我们一路前行。

[打印] [关闭]
分享到: