收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 区县动态>> 正文

三原县局做足“服务”文章优化统计分析能力

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2017-09-19 09:54:27

今年以来,三原县统计局积极适应现代化服务型统计工作新要求,始终坚持“依法统计、科学统计”工作思路,进一步优化统计分析能力,力争真实、准确、完整、及时地将全县社会经济运行的现状、成果、趋势和发展中存在的问题及矛盾反映出来,更好地为县委县政府领导制定方针、政策提供科学决策依据。

一是遵循行动指南,强化学习。首先,统计分析人员始终坚持正确的世界观和方法论;其次,为了能够提出具有前瞻性、针对性的对策建议,统计分析人员平时加强学习党和政府的宏观经济政策和战略举措,全面了解国内国际经济运行环境和发展趋势;其次,统计分析人员通过系统的学习,认识社会经济发展的阶段性特点、了解国民经济运行规律、掌握新时期经济体制改革发展的新要求、熟悉相关法律法规。

二是建立分析机制,提高质量。各专业股室通过角度分析和专题分析将工业、房地产业、建筑业、贸易业、农业等行业经济运行中反映出突出问题进行提炼,深入分析影响全县经济运行的主、客观原因,提出可操作、针对性的建议,以《呈阅件》的形式向县政府提交,为县政府的宏观决策提供科学参考依据。统计分析中深入剖析企业经营中出现的突出问题,并引起相关企业的高度重视。

三是建立公开机制,扩大影响。三原县统计局通过向陕西省统计局内网、咸阳市统计局内网、三原县统计局外网、三原县政府门户网站发布统计信息和分析,促进全县统计部门和部门统计之间的成果共享。近年来,三原县统计局不断提高统计信息分析数量和质量,加大统计成果对外的宣传力度,进一步扩大统计影响,通过向社会公布统计结果,引入社会监督和舆论监督。

四是建立合作机制,规范利用。三原县统计局狠抓合作环节,加强与工业局、发改局、商务局、农牧局等部门的横向沟通协调,同时加强与市统计局相关业务处室沟通协调,定期召开经济运行分析汇报会、联席会议,对经济运行中存在的问题进行协商探讨,规范和强化统计分析成果运用。