收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 区县动态>> 正文

礼泉统计局全面推进贸易统计数据质量专项自查工作

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2017-09-26 10:06:08

为了了解和掌握贸易专业基层基础工作现状和存在问题,进一步提升企业数据质量,根据国家、省、市统计局的统一部署和要求,我局领导高度重视,组织贸易科全体人员认真学习上级文件,制定实施方案,切实抓好落实。结合“四上”企业一套表核查工作统筹安排,对企业是否真实存在、行业属性、报表数字的真实性,统计资料是否完整等情况进行了全面自查,同时对辖区内的54家限上法人企业29家大个体采用随机抽取六家企业样本和四家大个体进行重点核查,完成了贸易业专项自查任务。

一是组织到位。为做好自查工作,礼泉统计局根据国家、省、市对开展统计自查工作的要求,结合本县企业的实际情况,起草了《礼泉县关于开展贸易自查工作的通知》,在县商务办的配合下,下发至每个商贸企业,明确了此次自查目的、要求,详细解释了相关统计口径,筛选出了四个重点指标(营业收入、本年折旧、营业利润、应付职工薪酬),便于企业统计人员的自查自纠工作。

二是自查到位。县统计局第一时间电话指导企业自查,筛选出数据质量差、更换会计等企业,说明自查工作的重要性,解释重点指标的口径范围,指导填写自查表,力求自查工作的真实准确性;对直报工作较好企业则要求仔细填写自查表,签字盖章。特别是针对此次专项自查抽中企业,贸易科在商务办的配合下,深入企业一线,结合自查内容逐个核实,针对核查有异常的单位,逐一指导企业进行自查自纠,确保做到自查有实效、有重点、不遗漏。
三是整改到位。针对自查结果进一步核查确认,发现错误及时标注错误原因并限时整改。通过自查发现,贸易专业无“数据造假” 和“代填代报企业数据,自行修改企业等调查对象数据,不存在指令、授意企业编造虚假数据情况”的情况。但个别企业存在对指标理解不透彻而造成数据填报误差,在县统计局社会贸易科统计干部的悉心指导下,已明确按要求在下个月数据上报时整改。为提升企业统计业务水平,县统计局将于自查工作结束后会同县商务办组织开展商贸企业网报培训工作,从而为更好的了解企业经营运行情况,解决企业统计直报工作中存在的困难,准确把握全县贸易行业运行走势,为切实提高全县贸易专业统计数据的质量奠定基础。