收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 区县动态>> 正文

泾阳县文化产业底子薄,发展潜力大

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-07-22 15:06:16

     2019年上半年,泾阳县因2017年被西咸划转,达到规模以上的文化产业企业仅仅只有两户。2018年底文化产业实现增加值增速14.3%。

    一、文化产业发展的基本特点

    1、规模小,总量少。2019年,全县文化产业仅有2家,2019年1-5月两户文化产业单位共完成营业额632.8万元,对全市经济的拉动力较为薄弱。

    2、产业结构以服务业为主,制造业及批零业无1户。目前全县规上文化服务业企业2家,占比小,增速低。

    3、泾阳文化潜力足,文化发展空间大。以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,策划开展了全民阅读经典诵读、红色收藏展、书画展、《我和我的祖国》红歌快闪、“我的中国梦——文化进万家”等一些列活动。加大文化惠民力度,送戏下乡72场次、送电影下乡470场次、惠民演出50场次,惠及群众5万余人。一批讲述泾阳故事、展现泾阳文化的精品力作集中面世,泾阳籍著名作家白描的《天下第一渠》首发式在泾隆重举行,引起较大社会反响;《在泾之阳》、《望故乡》等一批乡土叙述作品也联袂出版发行。加大文化保护传承,泾阳红色记忆展馆正在策划布展,反映乡村发展变迁的阴郭村史馆建成开馆,“非遗”文化进校园等活动深入开展。加大对“一部剧、一条渠、一杯茶”文化资源的深入挖掘,推动文化旅游产业持续火爆。

    二、文化产业发展存在的问题和困难

    1、缺乏政策引导支持。财税和资金扶持不足,文化和旅游、科技、金融的融合发展力度不够。文化企业投融资渠道狭窄,社会资金投入还没有动员起来,制约了企业发展,硬件投入、人员培训等方面资金缺口较大。

    2、龙头企业较少,拉动力不足。目前,2018年全县纳入“五上”单位统计库的文化产业企业仅有2家,占全县文化产业单位的2%。而规模以上文化服务业企业仅2家,规模以上文化企业培育力度不够,文化企业偏少。文化产业大部分规模小而分散,发展水平处于初级阶段,科技含量少,缺乏影响力。

    3、文化产业市场开发和发展氛围不够浓厚。很多文化资源没有得到充分利用和开发,文化产业市场化程度低,能体现泾阳县地域特色和人文风情的优秀文化产品较少,优势项目带动效应尚未体现,在拉动经济增长方面作用很小,各类文化市场还没有形成规模。受人口、收入及消费习惯等因素影响,居民文化服务业市场消费容量较小。旅游与文化产业融合度不够,对文化产业经济效益的带动作用不强。

    三、存在问题及措施建议

    (一)强化部门职责分工,加强文化产业发展

文化产业统计工作面广量大涉及部门多,目前的上报情况距离“应统尽统,统准统全”的要求还有较大差距,建议各相关部门按照文化产业的纳新标准,确定职责分工,切实重视和加强对文化产业工作,夯实责任,进一步提高文化产业的企业个数和数据质量。

    (二)关注重点文化单位,做好现有文化单位统计

全县现有纳入规上文化统计范围的企业是2家(规模以上工业0家,限额以上商贸业0家,规模以上服务业共2家),这2家单位的发展情况直接影响全县文化产业发展的趋势。

    (三)全面排查,应统尽统,增进文化产业发展后劲

目前全县文化产业发展主要还是受2017年西咸划转的影响,特别是一些大型的工业企业和一些批零企业划转到西咸,剩余八个镇办的底子薄弱,无一户符合入库标准的企业。因此,一方面需要对现有企业进行摸排,做好规上文化企业新增,将达到规模标准的文化企业纳入国家“一套表”,与县宣传部、文体广电局等相关部门进行沟通协调、实地走访、全面考察、收集排查剩余八个镇办的文化单位,进一步掌握纳入规上企业的规模情况,对已达到规上纳新标准的企业,让企业准备企业证照,财务报表,专人对接,及时入库,早出成效;另一方面,建议注重引入开发自然的旅游产业、文化产业进驻县区乡镇,拓宽文化产业发展渠道,促进全县文化产业的发展。


 

 

                                  撰稿:王娜