收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 区县动态>> 正文

学习宁海先进经验促进彬州市经济发展

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-08-19 10:43:21

2019年4月—6月,按照彬州市组织安排,我到宁海县统计局挂职锻炼三个月,对宁海县统计工作、经济社会发展等方面都有了一定了解和学习,现将具体情况报告如下:

一、宁海县经济社会发展基本情况

1、主要经济指标:经济发展总量大

2018年,宁海县实现地区生产总值603.64亿元,增长7.7%,总量是彬州市的2.8倍。纵观近年来宁海县发展情况,2008年宁海县GDP为217.93亿元,我市2018年GDP为217.11亿元,经济总量与宁海县2008年相当,由此可见,宁海县的经济发展比彬州市发展快了至少10年。

结合10项主要经济指标,从总量上看,彬州市都是落后于宁海县,但从增速上看,彬州市发展稳中求进,稳中向好。其中,生产总值、农林牧渔业增加值、财政总收入、社会消费品、固定资产投资5项指标增速高于宁海县,财政总收入增速远远高于宁海县12.1个百分点。

2018年,宁海县“五上”企业总数为 998家,是彬州市的6.7倍。上亿元企业共139家,其中:工业企业115家,商贸企业22家,其他服务业企业2 家。企业实力强大,促使了宁海县经济快速发展。宁海作为中国的模具之都,2018年模具产值突破100亿,文具产值突破200亿。宁海的卫星镇——西店镇,有规上工业企业110多家,是第三个百亿工业强镇。

从第四次全国经济普查总量看,宁海县普查单位共16880户,是彬州市3343的5倍多,普查个体户共45000户左右,是彬州市15000多户的3倍,

3、三次产业结构:经济发展后劲足

2018年,宁海县三次产业结构比为:7.2:52.3:40.5,呈现出一产稳,二产强、三产优的稳定结构,而彬州市的结构为8.55:72.3:19.15,二产占比过大,三产占比过小,经济结构不优,稳定性不高。从历史发展的角度看,2008年宁海县的三产结构为:10.5:56.9:32.6,经过10年的转型发展,一产占比下降了3.3个佰分点,二产下降了4.6个百分点,三产提升了7.9个百分点。

宁海县综合实力强大,位于全国综合实力百强县第53位,旅游业、娱乐业、交通业等服务业发展齐头并进,对外经济发展蓬勃,财政八项支出大幅增加,金融、房地产等业态稳步提升,三产整体发展势头强劲。人民生活富裕,三产占比大幅提升,产业结构趋向稳定。

彬州市服务业发展相对缓慢,服务业企业较少,尤其是金融业、房地产业、营利性服务业的发展缓慢,导致彬州市在三产发展方面受限,占比难以较快提高,产业结构相对不合理。

推动第三产业发展的业态有六大类,涉及交通运输、仓储和邮政业,批零业,住餐业,金融业,房地产业和其他服务业,任何一项业态的高低起伏,都会影响第三产业的发展变动,分行业看,彬州市金融业、房地产业、其他服务业发展滞后,增速分别低于宁海县4.9、4.6和4.8个百分点。

4、产业门类对比:产业门类丰富多样

宁海县产业门类丰富。其中,模具、文具、汽配、灯具、五金机械、电子电器是宁海的六大特色行业。同时,规模以上工业还有高新技术产业、装备制造业、信息经济核心产业、高端装备产业、环保制造业、健康制造业、时尚制造业、文化制造业、高技术产业等丰富多样的产业门类。彬州市的产业门类相对单一,多以传统产业为主,缺乏高、精、新、特产业,工业一煤独大,特色产业、支柱产业少。

二、地区经济社会发展经验

宁海县在区域品牌打造、规模化发展、服务提升、产业链延伸方面,与时俱进,开拓创新,推动县域经济高质量发展动力更强,

1、以品牌推发展。品牌是市场,是竞争力,宁海县紧紧抓住品牌效应发展产业。在工业发展方面,宁海县突出规模以上六大特色行业发展,其中模具、文具发展最为突出,宁海县为2008年奥运会制作了奥运火炬模具,为神七飞船生产了配套的接插件,因此,宁海素有“中国模具之乡”的美誉,这样的品牌就给宁海带来了市场,带来了效益,2018年宁海模具生产总值突破100亿元。文具品牌,我们知道最有名的就是得力牌,而得力文具总部就落在宁海,是中国文具产业基地。文具生产大小企业400多家,约占全国总量的12%,长尾票夹,年销售额达5亿多,产量居世界第一。高举品牌大旗发展优势,2018年文具企业产值突破200亿,不仅是宁海的特色产业,而且成为了浙江省的名牌代言。正是基于品牌效应发展,宁海县入围中国制造业企业500强企业2家,国家级绿色工厂企业2家,国家高新技术企业33家。在农业发展方面,将农产品打造包装与品种、地域、特性、典故、史记结合起来,打造农产品品牌,突出品牌兴农。例如:枇杷,宁海县打造的“一宝”,其优质的白沙枇杷新品种,因果大、酸甜适口、风味浓郁等特点,打造出“宁海白”品牌,每斤可卖到15—40元,“宁海白”枇杷获得国家农产品地理标志认证。还有“一乡一品”的“梦鼎”牌胡陈洋芋、“怡绿牌”脐橙、望海茶、前童三宝等具有区域品牌特色的农产品都给宁海地域宣传、经济发展带来了不可估量的降级效益。在旅游业方面,宁海以“中国旅游日发祥地”为契机,着力打造温泉、古镇、乡村、滨海四大特色板块旅游,追求质量与效益并提,特色与品牌共建,森林温泉小镇、侠客旅游节、本土民宿等具有当地特色的旅游地,突出规模和品质,以“最好”、“最佳”打造“最美”,温泉旅游全国第三、民宿发展国家首个标准,大力推动了三产占比的稳步提升。因此,宁海县在产业发展方面,打造特色、扩张优势,大力培植“人无我有、人有我优、人优我特”的市场亮点,走出了宁海的品牌效应和集聚效应,

4、以产业助发展。以全产业链为导向,推动上下游协同创新、协作配套,引导龙头企业与相关企业合作互补,形成产业集群化发展,提高行业整体竞争力。领域延伸:以传统的家电业、汽车业向新能源、医疗设备、自动化、航天航空、高端汽车领域拓展。生产体系延伸:以产业转型升级为支持,将物流、商务、信息、研发设计、品牌宣传、人才培养等内容剥离出来,通过资源的优化整合,更好的服务于生产一线,从制造业发展延伸到制造业与生产性服务业联合发展的体系。产业集群延伸:采取注册商标、组织展览会、兴建产业博物馆、开发工业旅游路线等措施,引导企业从“加工制造阶段”向产业集群阶段”迈进。例如:三门湾作为宁波南部滨海新区,整体发展将现代化农业、工业与旅游业完美结合,以商贸、金融、旅游服务、文化教育、生活居住为主,大力发展临港产业、现代物流、海水养殖、农业观光、机械加工、皮革塑料制品等产业,选择生态型、环保型产业,围绕工业内部小循坏、行业之间中循坏及工业园区大循环的循环经济发展模式,打造循坏经济的生态产业链的产业。

三、收获与启发

1、学习开拓创新的发展精神。宁海的发展从企业到产业、从分散到集聚、从贴牌到创牌,从小作坊到规模化,在发展过程中遇到的竞争力和困难比我们大得多。但从历史发展来看,我们看到的是他们不怕困难、勇于开拓、奋力争先、拼命苦干的精神,这种精神是宁海经济社会发展的原动力,也应当成为我们加快发展的力量源泉。相对于宁海而言,我们在思想解放、观念更新、改革开放方面尚有相当大的差距,全社会的整体发展意识,特别是面对市场经济应有的改革、开放、法制、民主、发展、价值、自强、战略、市场竞争、风险、创业等意识相对落后或滞后,而地域封闭、传统保守、小农经济、小市民等意识又更加严重。因此,加快彬州发展,必须首先解放思想,创新发展氛围。只有这样,才能清除旧意识,树立新观念,开拓新思路,才能把思想和行动统一到市委、市政府的重大决策和战略部署上,才会不失时机、抓紧时机,加速发展的步伐。

2、借鉴特色品牌创建的发展模式。宁海不论是模具还是文具,无论是农业还是工业,都是以品牌创建、品牌打造为出发点和落脚点,这对我们有很大启发。彬州市要借鉴宁海经验,就必须调整发展思路,创新经济模式。要旗帜鲜明、态度坚决地把“工业立市、商贸兴市”作为加快彬州经济发展的战略举措来抓,紧紧围绕资源开发、结构调整、产业整合和百姓就业,发展工交商贸。通过大办特办商贸市场,刺激诱导区域加工工业发展。大力发展特色产业,培育优势产品,形成块状经济格局。既要立足现有工业抓好改造提高,还要精心经营农业,重点围绕农业产业结构调整、农产品深加工、农业龙头企业和大宗农产品交易市场建设,抓大不放小,培育地方品牌,努力培植经济增长的新亮点和突破点。要坚持民本民生民营民利原则,在开发引导的基础上,放开搞活民营经济,增强经济发展的活力与实力。

3、树立“服务第一”的发展理念。 宁海创新发展的“五问五帮”、“支持民营经济发展30条”、“干部作风监督投诉台”“小微权力清单36条”等做法,对我们教育启发很大。相对南部发达地区,我们作为欠发达地区,资源、能源、劳动力固然是我们的优势,但资金、技术、管理、人才等显然不是我们的强项,特别是囿于传统计划经济体制的管理型政府和“官本位”的衙门作风,学习借鉴宁海人服务企业、服务民众的经验,最当紧的就是要像宁海各级党政一样,树立“服务第一,发展至上”的理念,在发展上下功夫、谋思路,政策实用化、透明化,服务发展经济上多出好政策,服务企业发展上多想好办法,干部干事创业上多鼓励、多关怀,真正让政府、百姓群众、干部、企业家形成相互服务,相互促进的发展氛围,推动彬州经济社会持续健康发展。

四、对彬州市发展方面的对策建议

1、重视区域品牌建设,提升竞争力。区域品牌对于区域经济和区域产业集群的发展意义重大。一是通过区域品牌的建设,减少信息不对称,提高集群产品竞争力;二是提高集群内部资源迅速集聚,通过科学整合得以有效配置,不断提升竞争力;三是集群内的其他企业可以利用区域品牌知名度,实现自身实力的提升,并能激发品牌潜力,完善自身品牌建设;四是区域品牌能吸引集群外部各种资源集聚到集群内,使整个产业集群能更好地发展。因而,在经济发展上,我们要抓住品牌创建,以“彬州”为大品牌,分别在工业、农业和服务业上,融入彬州元素。在企业发展上,要坚定企业的质量提升与品牌建设,将区域品牌安排建设纳入彬州经济的总体规划,作为提升彬州品牌培育工作的长期抓手,加大宣传,扶持和保护力度,创新培育机制,尽快树立“彬州品牌”新标杆。在旅游业发展上,在精雕细琢旅游景点的同时,大力开发彬州旅游产品,创作具有彬州历史、彬州文化、彬州灵魂的高大上的文艺作品、搭建现代立体舞台,联合旅行社、吸引游客观赏,带动彬州第三产业发展。农业发展以彬州梨、彬州苹果为品牌,加大宣传和销售渠道,让彬州名字更亮、更响,让彬州牌产品走得更高、更远。

2、提高服务建设、促进民营经济发展。民营经济被人形容为“候鸟经济”,哪里的环境好、服务到位、民营企业家就“飞”到哪里。正所谓“良禽择木而栖”。我们要引来“好鸟”、“俊鸟”、“大鸟”,实现腾笼换鸟、“凤凰涅槃”,就要当好“店小二”、打好“精准服务”牌,营造“引得来、留得下、发展得好”的商务环境,服务要服务感情,真正树立“民营企业和民营企业家是我们自己人”的理念,服务要周到细致,更要与时俱进、分类施策,努力寻找市场变化、环境变化、政策变化和彬商服务需求变化的“最大公约数。”在服务外商的同时要激发本土企业发展潜力,服务本土企业,促进更多企业深耕彬州、优质项目扎根彬州,“内外”结合,促进民营企业强链补链延链,梯队培育,发力领军企业、高成长企业、优质小微企业,推动企业更强也就推动了我市经济社会发展发展更强。

3、推动产业融合建设,形成发展合力。从目前来看,彬州市的发展以工业为主,这种结构在短时间内不会有太大改变,因此我们要以工业为基础,发展“2.5产业”,实行煤矿业与服务煤矿发展的产业的融合,为我们的工业支柱产业煤炭业集群着力推荐生产性服务业,加快从生产制造型向生产服务型转变,以煤炭加工业向煤炭生产服务业转变,以煤炭开采为主向煤炭运输、研发等转变,发展中间产业、服务产业,以促进工业和服务业融合互动为导向,积极培育服务业新业态模式,在交通、医疗、旅游、金融等重点领域,着力发展平台经济、共享经济和体验经济,集聚提升服务业载体,推动服务业向专业化和价值链高端延伸。鼓励制造业企业在价值链分工上向研发和营销等“微笑曲线”的两端延伸,集中力量发展核心业务,将一些生产性服务环节尽快剥离出去,推动发展服务型指导,帮助建立和发展特色鲜明,集聚效应大的生产性服务业与制造业融合发展的集聚区,促进我市经济结构转型和调整。

4、关注铁路经济建设,挖掘经济发展潜力。“要想富先修路”,交通对于一个地区的发展至关重要,因此,高速铁路作为地区发展的引擎,其大规模的投资、建设和运营,重塑了区域空间结构,对沿线中小城市的发展模式产生了一定的影响,彬州市作为银西高铁沿线的城市之一,如何利用城市交通的“动脉”发展我们的经济“命脉”。不能因高铁的交通优势,让我们的消费力外流,增强了核心城市的集聚能力,拉大彬州市与西安、咸阳及周边市、县、区的经济差异程度,呈现出明显的“虹吸效应”。因此,我们要大力发展对外经济,积极发挥物流、旅游助力产销的积极作用,拓展市场,在产业承接、市场对接、人才嫁接、交通连接等方面快谋快动、赢得主动,培育时尚消费、定制消费等新增长点,发展体验经济、共享经济等新业态。要利用铁路经济带给彬州经济发展的“涓滴效应”,提升西安、咸阳、银川的城市经济辐射能力与城市经济一体化,提升对外经济联系总量以及城市发展潜力,缩小与省会城市、发达城市的发展差异。