收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 区县动态>> 正文

沧海桑田经蜕变 砥砺奋进展风采

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-08-13 11:45:41

           ——新中国成立七十年来渭城区经济社会发展综述


渭城,咸阳市辖区,因境内曾为西汉渭城县而得名,地处关中平原中部渭河北岸,泾河渭水交汇的三角地带,曾是秦王朝的国都所在地,也是周、秦、汉、唐等13个王朝的都城和京畿重地,几百年前,大诗人王维在此送别友人,一首《渭城曲》广为传诵,也让“渭城”这个名字家喻户晓。198612月经国务院批准,以市区乐育路为界,分咸阳市原秦都区东部置渭城区,19875月正式成立,下辖10个街道办事处,66个社区居委会,102个行政村。2011年,渭城区93%的区域面积纳入西咸新区建设范围。20174月,按照省委、省政府建设大西安的战略部署,渭城区农村6个街道整体划转至西咸新区托管。在建国70年、改革开放40年、西咸新区划转后,这座古老的城区镌刻风霜,几经蜕变,展现出美丽的渭城新风采。

一、综合实力不断跨越,财政规模日益扩张

经济总量不断扩大(由于现统计口径与2002年前不一致,故多以2002年的数据为基数进行比较,下同)。全区生产总值由2002年末的56.66亿元增长到2018年的378.72亿元,经济总量增加了322.06亿元,是2002年的近七倍,占全市生产总值的15.9%,年均增长11.4%。伴随着经济的持续快速发展,全区人均GDP水平明显提高,由2002年的人均14742元提高到2018年的176603元,增加了161861元,是2002年的十二倍。

                  

     (注:2017年因西咸划转,故总量呈下降趋势)

财政实力日益增强。1987年地方财政收入仅0.16亿元, 2018年达5.34亿元,是1987年的33.4倍。随着财政收入的不断扩张,财政支出规模持续扩大,由1987年的0.14亿元增加到2018年的13.48亿元,政府提供公共服务、改善民生能力显著增强,为全区经济建设和各项社会事业蓬勃发展提供了强劲的财力支持。

二、惠农政策不断加强,农业生产硕果累累

自建区以来,渭城区不断加强惠农政策,大力实施科技惠农工程,切实改善农业生产条件。按照“稳粮、扩菜、优畜”的思路,强化农业基础地位,推进农业产业化,创新都市农业发展,壮大农业优势产业,紧盯农业供给需求,不断优化农业产业布局,逐渐由传统农业向休闲、观光、设施型农业转变,现代都市农业不断发展,五陵塬都市农业长廊及周陵田园居、正阳现代农业示范园等园区相继建成,农业综合生产能力显著提高。2016年(2017年全区农业全部划归西咸新区),全区农林牧渔业总产值完成25亿元,是2000年的7.7倍;全区粮食总产达到88941吨,较1987年增加了2082吨。

                 

     (注:2017年因西咸划转,全区农村街办全部划转至西咸新区)

 

三、工业规模稳步扩张  贡献能力愈加凸显

多年来,渭城区坚持把工业稳增长作为首要任务,不断加快工业园区建设,积极培育新兴产业,全力支持工业提速增效,不断推动工业经济持续健康发展,工业生产规模不断扩大,生产能力快速扩张,运行质量效益显著提高。2016年,全区共有规模以上工业企业112户(其中战新企业20户),完成总产值400.79亿元,占全市工业总产值的11.3%,是2002年的6.4倍。2018年,全区共有规模以上工业企业7户,完成总产值284.43亿元,是2002年的4.6倍;全部工业增加值149.2亿元,是2005年的3.7倍。

                  

                         (注:2017年因西咸划转,故呈下降趋势)

 

四、各产业优化升级,基础建设不断加强

长期以来,区委、区政府不断优化投资环境,加大项目推进力度,积极扩大有效投资,大型工业企业不断建成投产,基础设施建设得到进一步加强,产业结构不断优化升级,为全区经济社会跨越发展注入了新生活力、积蓄了强大后劲,全区发生了翻天覆地的变化。

各产业优化升级呈现新格局。建区以来,三次产业得到长足发展,农业基础地位不动摇,工业经济迅猛发展,服务业持续发展,产业结构不断优化。三次产业占比由2003年的5:55:40升级优化为2016年的3.9669.4626.582017年划转后,全区城外农村六办划归西咸新区,一产消失。全区上下主动适应西咸新区体制调整带来的新变化,迅速调整思路,加快产业升级,促进转型发展,各产业稳步推进。2018年,全区三次产业占比为077.222.8

基础设施建设取得突破。2016年,全区实现全社会固定资产投资772.51亿元,是2002年的30倍,占全市固定资产投资总量的21.2%2017年,全区经济发展的重心及引擎—城外六办全部划归西咸新区,为其快速发展奠定了强大的基础力量,渭城区固定资产投资则大幅缩水,全区固定资产投资完成34.76亿元。2018年固定资产投资比上年下降18.5%

                 

          (注:2017年因西咸划转,故总量呈下降趋势,且2018年不公布总量数据)

 

五、消费品市场欣欣向荣,社会消费水平不断提升

改革开放以来,渭城区的消费品市场实现巨大的转变,供给能力显著增强,社会商品极大丰富,供给水平明显提高,专营、专卖、连锁以及电子商务等新模式、新业态为主体的各类专业市场等多种经营方式彻底实现了从供给紧缺到消费供应日益繁荣、市场供求由量变到质变的根本性转变。

1987年,全区社会消费品零售总额完成5048万元;1992年完成1.01亿元,首次突破亿元;2002年底统计改革,统计范围由只统计区属企业扩大为统计辖区内满足条件的所有企业,2003年全区社会消费品零售总额猛增至14.99亿元,突破十亿元大关;2016年,全区实现社会消费品零售总额108.35亿元,力破百亿大关,是2003年的7倍多。2018年,全区社会消费品零售总额完成38.82亿元,是1987年的77倍。

                  

                      (注:2017年因西咸划转,故总量呈下降趋势)

 

六、生态建设优势彰显,民生福祉不断改善

生态建设成效显著,环境质量明显改善。近年来,渭城区牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的思想,综合施策,不断推进生态环境保护力度,加大对园林绿化的投入,相继建成了绿色社区6个,建成了渭柳湿地、厚德绿地等园林景观,生态园林化建设取得了显著成绩,环境质量得到了较大改善。同时,严格落实蓝天保卫战三年行动方案,严格对照“减煤、抑尘、控车、治源、禁燃、增绿”六项重点,通过不断强化环境执法、落实资金保障、营造舆论氛围等措施,科学精准治霾,统筹解决污染问题。2018年,全区绿化覆盖率39.4%,空气质量综合指数7%

城乡居民收入不断增长,人民生活水平不断提高。2016年,全区农民人均纯收入由1987年的429元增加到12053元,增长了28倍;2018年,全区城镇居民人均可支配收入由1987年的845元增加到36036元,增长了近43倍。

                 

                 

  

   七、文教卫计欣欣向荣,社会事业不断进步

多年来,渭城区深入构建公共文化、教育及卫生服务体系,大力实施惠民工程,提升全民运动和繁荣文化发展,以软实力撬动渭城大发展,全面提升行政效能,社会事业不断进步。

文体事业蓬勃发展。2018年,全区共建成达标基层综合性文化服务中心36个,达标率达到65.4%。群众性文化体育活动丰富多彩。成功举办了“‘奋进新时代•文化惠万家’渭城区纪念改革开放40周年暨喜迎十六运文化艺术活动周”大型文化活动、“巩固提升创文成果•迎接省十六届运动会”、“2018年文化惠民展演”、“渭城区庆祝改革开放40周年暨第六届陕西省阅读文化节启动仪式”等主题文化活动,进一步丰富了全区群众的文化生活,为群众性文体活动的提升凝聚了积极的发展力量。

教育事业全面发展。坚持教育事业优先投入、优先发展战略,不断加大教育资金投入力度,加快教育现代化的步伐,区域义务教育资源进一步均衡和优化,教育事业得到全面发展。2018年,全区共有普通中学19所,专任教师2123人,在校学生16326;中等职业教育学校5所,专任教师65人,在校学生3458人;小学8所,专任教师566人,在校学生19304人。

公共卫生服务能力增强。不断增强公共卫生服务能力,深化医药卫生体制改革,完善医疗卫生服务网络和重大疾病防控体系,医疗卫生设施日趋改善。积极推进分级诊疗,全面开展家庭签约服务,服务功能进一步增强,公共卫生服务水平不断提升。2018年,全区共有医院24家,卫生院2家,社区卫生服务中心(站)32家,妇幼保健院(所、站)1个。共有床位数4283张,其中医院4180张。共有卫生技术人员5434人,其中,执业(助理)医师1911人,注册护士2682人。组建家庭医生签约服务团队119个,签约10万多人。

社会保障体系不断完善。全面落实各项创业扶持政策,推进就业和再就业。2018年,完成创业就业培训2930人,新增城镇就业5940人,城镇登记失业率控制在3.1%以内。工伤保险和生育保险也逐渐步入正轨,全区的社会保障体系日趋完善,人民群众安居乐业,幸福感逐渐增强。2007年全区开始实施农村合作医疗,至2016年末,参加新农合医疗保险人数达到172016人,参合率达98.18%2018年,全区参加城镇医疗保险人数157534人;参加城镇工伤保险人数15750人;参加城镇生育保险人数6758。参保范围逐步扩大,参保人员逐年增加。创建标准化智慧健康养老示范点4个,西部地区首家国家级智慧健康养老示范点基地—咸阳市智慧健康养老时间银行落户渭城,全面覆盖的社会保障体系基本形成。

沧海桑田经蜕变,砥砺奋进展风采!一串串数字,一组组图表,客观展现了新中国成立七十年来,渭城区在经济社会发展中取得的辉煌成就。时间的脚步永不停歇,奋斗的脚步永不停下。展现未来,坚信在区委、区政府的正确领导下,我们将把握新定位、落实新要求、担当新使命、书写新答卷,紧紧围绕高质量发展要求,聚焦“三个经济”,大力实施“四大工程”,致力“八个推进”,奋力谱写新时代渭城高质量发展新篇章。



             撰稿:姚 佳