收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 区县动态>> 正文

兴平市生猪高价运行市场调研

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-08-27 10:06:47

根据目前生猪高价运行情况,为了保障生猪种业和养殖业健康持续发展,兴平市对养殖市场特别是规模场户生产情况进行抽样实地查看,现将调研情况分析如下:

一、调研基本情况

1、生猪存栏情况

2019年二季度生猪存栏11.36万头,环比下降11.6%。其中能繁母猪存栏1.0万头,基本保持稳定。二季度当季出栏1.9万头,环比减少2.7万头。据兴平市8月份监测的资料显示,一是养殖户由138户减少到125户;二是生猪存栏由6736头减少到5031头,能繁母猪存栏由977头减少到868头,仔猪存栏由434头减少到421头。三项指标都呈下降趋势。

2、市场价格情况

据市场长期对商户及养殖户监测,截止8月底,活猪市场销售平均每公斤22.6元,同比增长62.6%;猪肉平均每公斤36.0元,同比增长51.3%。高价格运行影响带动家禽市场中活鸡平均价格每公斤23元,同比增长24.3%;鸡肉平均每公斤18元,同比增长5.9%1-8月份毛猪和猪肉价格波动情况如图所示:

3、猪肉市场供应情况

兴平市2017年屠宰生猪98.18万头,2018年屠宰生猪102.05万头,屠宰生猪数量逐年增长。通过对陕西双汇和宏源肉联厂调查,其中:跨省调运的陕西双汇2017年屠宰量为7.97万头;2018年屠宰7.4万头,同比稍有下降。省内调运的宏源肉联厂2017年屠宰1.19万头;2018年屠宰0.75万头,同比也呈下降趋势。从联网直报报表统计显示:陕西双汇7月当月冷、鲜肉生产1.5万吨,同比增长0.5%,环比增长10.9%;宏源肉联厂冷、鲜肉生产0.29万吨,同比增长3.3%,环比增长2.6%。大数据统计,兴平市生猪养殖情况略有下降,但屠宰场生猪供应充分,满足居民生活需求。

4、养殖成本加大。从目前规模养殖户调研来看,养殖成本中饲料价格波动不大,主要是受疫情影响,在生物安全方面加大了成本。一是人员管理。外业人员不得入场,生活用品统一采购,熏蒸消毒后使用;二是消毒管理。养殖场内两天消毒一次,外围三天消毒一次;三是车辆管理。规模养殖户自购销售用车辆,高温消毒冲洗进出场;四是饲料管理。采购的饲料严格质控,以大型资质公司为前提;五是提高猪群免疫力。购进新品种,淘汰性能下降的种猪,加强饲料营养,提高猪群病毒抵抗力。

二、影响存栏及价格波动的问题及原因

1、散养户比重较大。虽然兴平市标准化规模养殖有一定的发展,但散养户的比重仍然较大。主要原因:一是散养户的投资少,人力、技术等要求低,进入和挤出的门槛较低,有时存在一哄而上,迅速增大出栏量;亏损时,存出栏量迅速下滑,导致市场价格变化较大。二是散养户抵御风险能力较差,不利于市场稳定及生物安全。

2、资金匮乏。养殖户普遍存在资金匮乏,特别是流动资金,融资渠道单一,银行贷款门槛较高。

3、养殖用地受限。随着经济发展和城镇化的扩张,养殖业用地逐步被压缩。近年来,各地进行环保整治,划定禁限养殖区,原本紧张的养殖业用地更是雪上加霜,特别是规模化养殖场用地大更是难以审批。

4、疫情影响。2018年年初生猪价格低迷, 8月份又受疫情影响,养殖户打消了养殖积极性,导致去年年底存栏大幅减少。今年上半年,育肥猪市场短缺,供不应求。能繁母猪1-1.5年淘汰更新一批,因受疫情影响,补栏存在不及时现象。目前能繁母猪存栏只有1万头左右。

三、应对措施和几点建议

1、发展规模养殖。大力发展标准化、规模化养殖,积极引导规模化、标准生产,提升标准化管理水平,提高规模化养猪比重。扶持生态环保和标准化养殖猪场的改扩建、粪污无害化处理设施改造,科学引导禁限区养殖场户有序退出和搬迁,加大养殖业粪污综合治理利用力度,鼓励种养结合,有效解决发展和环保之间的矛盾。

2、加大金融支持力度。鼓励银行加大对畜牧业的贷款力度,降低贷款门槛,增加贷款渠道及额度。

3、扩宽保险范围。扩大生猪养殖保险补贴范围,优化养殖保险条款费率,降低理赔门槛,扩大风险责任覆盖范围,强化政策宣传,充分调动养殖场户积极性,提高参保的覆盖面。

4、养殖无缝对接。奖励补助屠宰加工企业和养殖场户对接,建立订单养殖,既能保证企业的货源供应,又能保证养殖场户的销售及资金压力。

5、政策做导向。建议对养殖业用地方面进行规范,并出台相应的优惠政策,减化养殖户搬迁处理程序,营造良好的养殖环境。

 

撰稿:淡雪妮