收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 区县动态>> 正文

泾阳县多措并举推进“一套表”规范化建设

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-08-28 10:25:54

      从2012年联网直报制度实施以来,泾阳县高度重视“一套表”规范化建设工作,重点从“一套表”企业的宣传、培训、基础工作做起,取得了一定的成效。

      一、基本情况

      2013年报时,泾阳县联网直报“一套表”企业共计124户,2016年报时185户,由于西咸划转2017年报时剩余40户,目前,联网直报“一套表”企业共计31户,其中:规模以上工业13户;重点服务业3户;固定值产5000元及以上投资项目13个;贸易限上单位2户。各“一套表”企业,根据《泾阳县人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础工作的通知》(泾政办发〔2017〕144号)文件要求,都能确定1名分管领导和1名统计员,能依据统计法律法规和企业统计制度建立健全统计原始记录、统计台账,规范统计数据的采集、整理等工作,坚持实事求是,杜绝弄虚作假,联网直报平台企业直报率100%,上级专业查询标记企业回复率100%。

    二、主要做法

    (一)加强统计法规宣传教育,完善各项统计工作制度。今年以来,泾阳县统计局对在库“一套表”企业,每季定期召开企业座谈会和统计台账业务培训会议及专题学习“一套表”企业统计定期报表制度,加强企业统计业务人员对统计相关业务知识的学习,提升基本业务素质。

      泾阳县统计局,向“一套表”企业下发《统计法律法规重要资料汇编》70余本,加强统计法宣传、学习;向企业下发《联网直报责任书》62份“一套表”企业,能自觉地保证联网直报的及时性和上报数据的真实准确性;能自觉建立健全统计制度和管理体制并能做到制度上墙。

     (二)完善统计工作流程,建立健全统计台账。泾阳县“一套表”企业,根据经营管理情况,合理设置岗位数量,细化岗位职责,明确统计人员的数量与工作职责。健全统计管理的各项制度,明确统计管理流程及工作流程等,使统计工作更规范化。即每月开网前,企业统计员根据企业财务提供的数据情况,填写需要统计上报的各类表种和数据,并打印企业资产负债表、利润表、纳税申报表,并加盖公章,装订成册,建立原始统计数据凭证,保证数出有据。联网直报数据在企业领导签字盖章后,方可上报。根据泾阳县统计局下发的统计台账,各企业做好规范填写及相关原始统计数据凭证的整理、归档工作,并建立健全企业统计台账目录。

     (三)加强督促检查,核实上报数据。由泾阳县统计局和相关部门局领导带队,每季不定期深入企业核查,并下发核查清单,要求企业根据核查清单,做好整改工作,针对重点“一套表”企业,要做到实时监测,勤联系多沟通。在联网直报时,泾阳县统计局要针对“一套表”企业做到边报边审,对存在增速异常的企业要进行查询,各企业能根据自身实际情况填写说明,对增速异常情况作出解释,并保留好原始凭证。


      三、下一步努力方向

      泾阳县在联网直报工作中,虽然取得了一定的成绩,但是个别企业还是存在一定问题:一是企业对统计工作重视程度不够,统计人员业务不够熟练,不够精通;二是企业人员更换频率过高,统计法律意识淡薄;三是企业管理粗放,财务管理不够规范,统计台账不够健全。因此,泾阳县统计局根据现状,规划下一步努力方向:


    (一)加强培训工作。把统计法律法规学习纳入统计专业培训内容,结合“企业从业人员专项培训会、年报会、座谈会、现场会”,和发放专业制度、法律法规等重要统计资料;推动“一套表”企业相关人员,重点是企业负责人和财务人员、统计员掌握各专业知识、报表流程、领会统计法律法规的相关精神;促进各“一套表”企业相关人员提高业务水平和统计法律意识。

    (二)完善统计基础设施建设。向各“一套表”企业下发联网直报操作教程和视频操作教程,要求各企业组织专人学习,并按要求设置统计办公室、配备统计专用计算机、打印机并做好程序安装、维护等工作,确保网络通常,为联网直报做好基础性工作。

    (三)继续做好规范化建设。在继续督促,“一套表”企业进一步完善统计台账、制度、工作流程、原始凭证归档整理的同时,应重点做好成长性“一套表”企业的指导工作。

 

 

撰稿人:刘森