收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 区县动态>> 正文

旬邑局“四方面”做好人口抽样调查工作

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-09-02 16:47:16

按照省、市统计局统一安排部署,今年,人口抽样调查工作已经逐步开始,旬邑局高度重视,为顺利开展全县人口抽样调查工作,切实提高数据质量,经过研究讨论决定,从以下“四方面”扎实做好今年人口抽样调查工作。

一、加强领导,高度重视。全县各镇办站所编制机构取消,再无统计工作站,这次人口抽样调查工作,按下发样本显示,共抽取全县8个调查小区,涉及6个镇办,全县共10个镇办。旬邑局决定除镇、村指导调查人员外,共抽取本单位9名业务骨干参与此项工作。提前做好PAD的调试检测工作,并置办了圆珠笔、2B铅笔,刀子,流量卡等,切实确保这次工作顺利开展。

二、核实样本,地图绘制。样本的核实工作及地图的绘制,对调查结果起这决定性的作用,要认真做好样本信息区域的名称、代码、城乡属性及样本区域的边界和边界内外建筑物归属的核查工作,并要认真,细致绘制小区地图,确保入户摸底、登记走访路线清晰。

三、“两员”选聘,业务培训。严把“两员”选调质量关,从镇、村每个调查小区抽取2名指导调查员,共16名。全面细致地进行业务培训,系统讲解各项工作细则、摸底表和调查表的指标解释及要求,现场演示PAD数据采集、审核和传输方法,为保障人口调查工作的顺利开展奠定坚实的业务基础。

四、宣传动员,督导检查。宣传工作是消除住户顾虑的一种重要手段,抽中的镇、村悬挂横幅至少一条,张贴宣传画及公告,并发放《至调查户的一封信》,确保被调查户积极配合。要求社贸股对各阶段工作始终保持常态化督导检查,以点带面,边督查边指导,提高各阶段工作质量,确保全县工作步调统一、业务规范统一,高质量的顺利完成人口抽样调查工作。