收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 区县动态>> 正文

砥砺奋进70年 淳化人民谱新篇

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-09-16 15:09:21

新中国成立70年以来,淳化经济持续健康发展,总量实现“大跨越”,产业结构日趋合理,三次产业协同驱动。经济总量不断扩张,接连跨跃新台阶。新中国成立以来,在70年的发展历程中,淳化经济总量实现了量的跨越,经济规模持续快速扩张。1949年,全县生产总值仅为0.038亿元,1991年突破亿元,2006年突破10亿元,之后以年均增加5.4亿元以上的水平快速发展,2018年达到76.08亿元,是1949年的2000余倍,实现跨越式发展。

产业结构优化成绩显著,转型升级成果凸显,经济增长的协调性不断提高。新中国成立初期,淳化产业结构呈现农业一统天下的局面,1985年三次产业增加值占地区生产总值比重分别为64.7%、23.5%和11.8%,到2018年,三次产业结构优化到32.9%、35.8%和31.3%,经济增长方式转变为三次产业协同驱动,产业结构实现了质的提升。

 

农村经济总量大幅度提升

粮食生产跃上新台阶,有力保障了全县粮食安全。民以食为天,粮食是关系国计民生的重要战略物资。新中国成立以来,淳化粮食生产在不懈探索和制度创新中取得新突破、实现新跨越。1949年全县粮食总产量为3.47万吨,到1952年略有减少,粮食总产量为2.75万吨,土地改革后粮食生产有了一定发展,直到1966年达到3.33万吨,从2万多吨到3万多吨用了14年时间。1978年全县粮食总产量为3.62万吨,从3.33万吨到3.62万吨用了12年时间。改革开放以来,家庭联产承包责任制的建立和农产品提价、工农产品价格“剪刀差”缩小,激发了广大农民的积极性,解放了农业生产力,促进粮食产量快速增长,全县粮食总产量接连跨上新台阶,确保了粮食安全。1984年全县粮食总产量达到6.73万吨,用了9年时间,到1993年全县粮食产量达到9.01万吨,到2009年站上10.72万吨的台阶。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食生产,一再强调,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上。粮食综合生产能力在前期连续多年增产、起点较高的情况下,再上新台阶。2012年全县粮食产量达到目前最高值12.43万吨,之后的几年一直保持在这个水平左右。2018年全县粮食总产量为11.26万吨,比1949年增长2.2倍,年均增长1.7%。

粮食增产效果明显,总体呈稳步上升趋势。1949年夏粮亩产51.11公斤,2018年亩产272.75公斤,增长了4倍多;1949年秋粮亩产 42.99公斤,2018年秋粮亩产369.65公斤,增长了7倍多;1949年粮食整体亩产46.18公斤,2018年粮食整体亩产319.91公斤,增长了近6倍。

工业发展稳中有进 机遇挑战共存

70年来,淳化工业经济规模总量不断壮大。新中国成立初期,全县工业总产值不足10万元,1966年,突破百万元,达到102.48万元。改革开放以来,党和国家对边远贫困地区给予大力扶持,依据国家产业政策,依托资源优势,县委、县政府加大招商引资力度,吸引有实力的企业进驻淳化,兴建了一批具有一定规模和市场前景的工业企业,逐步形成了以农产品加工企业为主体的发展格局,资源优势逐渐转化为经济优势,特别是“十五”到“十一五”期间,工业生产能力大幅提高,为地方经济发展做出了巨大贡献。到“十二五”,把“生态立县”列入“三强一名县”之首,以保护生态环境为前提,以农业为基础,把农产品加工业作为全县的首位产业来打造,夯实了生态农业基础。十八大以来,全县认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山”的绿色发展观,进一步加快了推进企业转型升级。截止2018年,淳化全部工业总产值完成62.32亿元,较1978年增长了1000余倍,较1949年增长了10万余倍。

经济飞速发展 固定资产领域取得显著成绩

新中国成立70年来,淳化固定资产领域取得了显著成绩,特别是近10年,固定资产呈规模化、结构化发展态势,有利的支撑了我县经济的发展。1970年以前,我县固定资产投资没有进行单项统计,从1970年到1978年,我县固定资产投资平均以每年20.9%的速度稳定增长。改革开放以来,固定资产投资平稳增长。十一届三中全会召开以后,国家将重心工作转移到经济发展上来,我县固定资产投资也出现了飞跃式的发展。1979年到2006年,我县固定资产投资年均增速23.7%。从2007年开始,随着经济的不断发展,产业结构的不断优化,民间投资的飞速发展,固定资产投资呈现跨越式增长,2007年至2018年固定资产投资年均增速20.3%。


消费品市场高速发展 消费结构不断升级

改革开放以前,消费品供给不足,对外贸易很少,主要以中初级产品为主,产业结构严重畸形,1949年全年社会消费品零售总额完成0.045亿元。改革开放以后,随着市场经济体制的建立和完善,消费结构逐渐优化,市场规模不断扩大,零售总额显著提升。党的十八大以来,消费供给充足,消费多样性显著增加,收入对消费的支持效应不断增强,2018全年社会消费品零售总额达到了21.33亿元,较1949年增加了21.285亿元,增长400余倍。


居民生活水平不断提高 阔步迈向全面小康社会

新中国成立70年来,随着我国经济社会的快速发展和综合国力的显著增强,农村居民生活水平显著提高,居民收入持续快速增长,收入来源明显多元化,分配差距持续缩小,消费质量明显改善,居住面积明显提高。特别是党的十八大以来,居民收入继续快速增长,消费结构继续改善,生活质量继续提高,为全面实现小康社会奠定了坚实的基础。70年来,淳化农村居民收入节节攀升,消费水平大幅提高。2018年,农村居民人均可支配收入9721元,较1975年的498元增加了9223元,增长18.5倍。

注:原统计口径为农民人均纯收入,2015年以后新口径为农村居民人均可支配收入。

建国70年来,淳化城镇居民收入持续增加,尤其是随着改革开放的不断深化和社会主义市场经济体制的不断完善,城镇居民收入的增长呈现出阶段性特征。特别是党的十八大以来,淳化县委县政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实高质量发展要求,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,经济持续健康发展,城镇居民收入继续稳步提高,人民生活迈向全面小康。2007年达到6005元,突破五千元大关;2008年达到10200元,突破万元大关;2012年达到20173元,突破两万元大关;2018年达到30818元,突破三万元大关。

收入规模不断壮大 财政实力显著增强

建国70年以来,在经济快速发展的基础上,通过持续推进财税改革,淳化形成了良性、健康、可持续的财政收入稳定增长机制,财政收入规模不断迈上新台阶。从1952年的60万元到2018年的7370万元,增长120余倍。


撰稿人:朱