收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 区县动态>> 正文

七十年风雨兼程永寿农村换新颜

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-09-23 10:09:56

七十年来,永寿人民开拓创新,矢志图强,高歌猛进,谱写了富民强县的崭新篇章,农业、农村和农民面貌都发生了翻天覆地的变化。农业经济实力明显增强,农民收入快速增长,农村条件极大改善。

一、农业经济总量迅猛扩张

新中国成立初期,农业生产方式单一,产值低,农业经济总量小,1949年农业总产值820万元,至1979年达到2937万元,30年增加到3.58倍,增速缓慢。改革开放后,推进家庭联产承包责任制,农业生产打破传统模式,农民生产积极性被激活,农业发展空前活跃,发展迅猛, 2018年农业生产总值355747万元,是改革开放初期的121.13倍,是新中国成立初的433.84倍,农业经济结构更加合理,经济总量和规模迅猛扩张。  

二、粮食生产能力不断提高

在农业种植业方面,立足实际,积极探索,不断优化产业结构,创新巩固了苹果生产主导地位,粮食生产在耕地面积逐年减少的情况下,积极落实粮食功能区保护政策,加大科技推广、着力提高单产,保持了粮食总产稳定增长。2018年,全县粮食种植面积29.56万亩,总产量78177吨,是1949年的2.42倍,单产提高了4.11倍,粮食生产能力不断提高,从根本上解决了农民的温饱问题,并有计划的确保粮食储备。

三、畜牧业生产异军突起

在畜牧业生产方面,充分发挥本地资源优势,在稳步壮大牛羊养殖的基础上,加大农业企业招商力度,积极发展生猪养殖,引进了“温氏”、“永香”、“正大”等企业,推广“企业+农户”等多种运营模式,积极落实养殖优惠政策,激励鼓励农户发展畜牧养殖。2018年全县牛羊猪存栏分别达到1.51万头、12.11万只、16.9万头。虽然牛存栏数量较1949年略有下降,但从实际经济价值看,1949年牛存栏主要受生产方式限制以役用牛为主,其经济价值有限,现在的存栏均为高品质,高产值的肉牛,经济价格不可相提并论,羊、猪存栏增速分别是建国初的37.84倍和62.6倍,已成为全市牲畜输出主县。同时,牛、猪品种不断更新,其市场价值增幅更为悬殊。

四、农民收入成倍增长

建国以来,全县上下始终把增加农民收入放在“三农”工作的突出位置来抓,坚持“多予、少取、放活”的方针,农民增收的渠道迅速拓宽,逐步由以纯农业收入为主过渡到三个产业均衡协调发展的格局,随着大批农村剩余劳动力向二、三产业转移,农民人均纯收入进入了一个飞速增长的新阶段。2018年,农民人均纯收入达到9671元。是改革开放以来1979年的182.5倍,伴随收入的大幅增加,群众整体消费水平已经实现了由贫困到温饱再向小康迈进的跨越,2019年实现贫困县脱贫摘帽历史性突破,农民在衣食住行等方面都有了巨大变化,从过去为温饱而拼搏逐步转变为吃讲营养、用讲高档、穿讲时尚、住讲宽敞的社会主义新型农民。

五、基础设施建设不断完善

新中国成立以来,永寿县始终坚持农村基础设施建设不放松,坚持群众路线,扎实落实“土地承包”、“义务教育”、“税费改革”、 “新农村建设”、“新农合”、“脱贫攻坚”等方针政策,积极推进乡村振兴战略纵深推进,实现了农村衣、食、住、行、教育、医疗、养老、文化娱乐等全面发展,农村面貌实现了颠覆性转变,农业机械化生产全面普及,居住环境得到了进一步改善,文化广场、健身器材、卫生室、图书室等公共服务设施一应俱全,亮化、绿化、美化配套设施同步推进,现在的农村砖房、洋房比比皆是,家用电器应有尽有,家用轿车举不胜举,……。农村条件极大改善。

回望历史,永寿人民紧跟党和各级政府领导,用勤劳的双手,创造了辉煌业绩,推动了农业、农村的大繁荣。展望未来,我们将不畏艰难,开拓进取,砥砺奋进,加快经济发展的步伐,进一步夯实建国70年来所取得的各种成就,打造一个更加美丽、富强、和谐的永寿新农村。     



撰稿:安会涛  葛向英

[打印] [关闭]
分享到: