收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 区县动态>> 正文

三原局三举措落实统计造假专项整治和自检自查工作

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-11-22 16:17:44

三原局开展统计造假专项整治和自检自查工作以来,局领导高度重视,通过对中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的学习,根据(咸办字(2019)39号)《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案>的通知》的文件精神。三原局三举措落实统计造假专项整治和自检自查工作。

 一、强化学习。充分利用党组会、民主生活会、局例会等形式组织全体干部职工集中学习《意见》、《办法》、《规定》等文件内容,深刻学习领会文件精神对统计工作提出的新要求。不断强化依法统计意识,切实增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任感,增强全面深化改革的自觉性和坚定性。进一步提高全县统计人员对统计法律法规严肃性的认识,坚决把思想和行动统一到中央要求和国家、省、市、县的决策部署上来。

二、认真整改。今年以来,县统计局结合统计工作实际,认真开展了“五查五看”,一是开展局机关各专业股室内部自查自纠;二是召开部门联席会议,要求相关部门、镇(办、中心)自查自纠;三是深入重点企业,利用四经普工作平台,对企业执行《统计法》及统计报表制度进行了检查指导。经自查三原县在“一查学习贯彻落实中、省关于防范惩治统计数据造假的指示要求是否有力,看“四个意识”树立得牢不牢;二查有没有不守规矩自行修改统计数字,看法纪意识树立得牢不牢;三查有没有代填代报,看数据报送程序是否合法合规;四查有没有伪造篡改或授意弄虚作假,看统计数据是否客观真实准确及时;五查有没有利用虚假统计资料骗取不当利益,看“严格遵守统计职业道德底线意识强不强”方面是否存问题。

三、扎实落实。切实加强对统计报表的学习,规范统计行为和管理办法,对各专业开展调查流程的集中检查,坚决贯彻落实见》《办法》《规定》和统计法律法规,把严防统计造假、强化统计责任,夯实统计调查工作,强化统计执法,全面推进依法统计、依法治统。切实将整改成果转化为推三原县经济高质量发展的重要力量。

 

撰稿:唐飞燕 骆艳娜