收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 区县动态>> 正文

兴平市“五举措”做好小麦条锈病防治工作

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2020-03-20 15:52:00

今春以来,受疫情影响,兴平市农技人员对小麦高产创建基地和部分粮食功能区进行抽查,发现小麦条锈病越冬基数和早春发生时期是较为最重的一年,随着气温回升和227-28日降雨影响,条锈病流行扩散速度进一步加快,将会直接影响夏粮的丰产丰收。农时不等人,防治时间紧、任务重,为了有效控制病害基数,兴平市“五举措”确保小麦条锈病防治工作顺利完成。

一、加强人员投入。各镇办立即成立小麦条锈病防治工作机构,抽调人员,积极投入,包村包片,划定区域,踏田调查,夯实责任,切实做好病情面积统计。监测预报,积极组织专业技术人员分片普查田间发生危害情况,积极采取措施,发动群众喷药防治。

二、加强监测力度。增加调查频度,时时做好监测预报,严密掌握田间条锈病发生动态,准确掌握发生区域,对冬前发生田块标记观测,一旦发发生危害动态,及时向上级技术部门上报情况。

三、加强重点防御。针对发生蔓延程度,抢抓关键时期,科学合理划定防控区域,调配专业化防治组织,突出防控重点,分级分区防治,开展统防统治,集中压低条锈病菌源基数,减缓扩散速度,确保“打点保面”,控制扩散流行。

四、加强宣传力度。利用政府网站和微信、QQ、美篇等网络工具,进行宣传,为群防群治提供舆论氛围,增强群众的认知度,提高群众防治意识。

五、加强群防群治。广泛发动群众,全域开展小麦“一喷三防”形成统防统治,群防群治的局面,确保不造成大的危害,确保小麦丰产丰收。                         

[打印] [关闭]
分享到: