收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 区县动态>> 正文

泾阳“五上”企业复工复产有序推进

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2020-05-13 14:36:41
 

截止5月初,泾阳疫情防控形势稳定,复工复产取得阶段性胜利,复商复市正在加速推进。从企业复工复产调查问卷来看,全县23户“五上”企业,复工率达100%。其中规模以上工业17户,房地产1户,限额以上贸易企业2户,重点服务业3户。“五上”企业复工复产分专业来看具体情况如下:

规模以上工业企业:一是春节至今未停产的有2户,占规上工业企业总数比为11.8%,其中1户为能源生产企业;二是从企业用工情况来看,无裁员计划保持现有用工规模的是15户,占规上企业总数比为88.24%;三是从当前企业员工复岗情况来看,复岗率达80%以上的企业有16户,占规上工业总数比为94.1%,不足50%1户,占比为5.88%;四是从企业恢复生产情况来看,达到生产水平80%及以上的有11户,占企业总数比为64.7%;不足80%的有6户,占企业总数比为35.3%;五是从企业生产经营存在的困难来看,其中经营成本上升的有14户,占规上工业总数比为82.4%;从“最需要帮扶”分类来看,增加信贷等资金支持和提供援企稳岗补贴的有6户,占总数的35.3%

房地产:目前泾阳房地产企业仅1户,已复工。一是从员工到岗率来看,已达80%以上;二是从企业恢复生产情况来看,已达到正常生产水平的50%-80%;三是企业当前面临主要困难为:新接国内订单不足,租金税费压力大,资金周转困难;四是建议措施为减免税费社保费、疏通原材料采购、产品销售等市场渠道、增加信贷等资金支持。

限额以上贸易业:一是春节至今未停产的有1户,占限额以上贸易业企业总数50%;二是已全部复工企业2户,占总数比为100%;三是全部企业复岗和复工率达到80%以上,占总数比为100%;四是裁员的企业1户,占总数比为50%;五是从企业面临的困难来看:成本上升、新接国内订单不足、经营成本上升、租金税费压力大;六是从企业需要何种帮扶情况来看,需提供防疫物资和专业指导,提供援企稳岗补贴、增加信贷等资金支持帮扶。

重点服务业:一是从复工情况来看,重点服务业3户已全部复工,复工率100%;二是从复岗率来看,复岗率80%以上的有3户,占总数比为100%;三是从复产率来看,达到70%以上的2户,占总数比重为66.6%,不足70%的有1户,占比33.3%;四是从存在困难来看,由于新冠疫情对服务行业冲击较大,企业运行不景气,服务行业营业额还不足常规水平的一半。

总的来看,虽然疫情期间泾阳的复工复产取得了一定的成绩,但是我们距离达产达效和全面的复商复市还有一定的差距,企业复工复产还没有完全达到正常水平,并且当前经济发展面临的挑战是前所未有的,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感。

下一步我们要按照习总书记来陕批示精神,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,强化服务促企业进一步释放产能,使企业充分享受复工复产的优惠政策,帮助企业解决困难和问题,在确保疫情防控的情况下刺激企业尽快完全释放产能和消费,抓实经济社会发展的各项工作,确保我县经济稳中有升。

    撰稿:魏巧利

[打印] [关闭]
分享到: