收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 统计新闻>> 正文

市统计局开展新媒体统计新闻培训

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2016-07-18 15:12:33
 

714-15,市局在武功县召开了以“寻根农耕文明、学习现代农业、服务三农普查”为主题的新媒体统计新闻宣传培训会,市局有关科室、各县市区局、武功各镇办40余名统计人员参加了培训会。

 

 

会议由市局李宏副调研员主持,武功县常务副县长张永强到会讲话。培训会突出表现为“四新”:

一是内容新。这次培训围绕新媒体时代下如何提升统计宣传水平为目标,进行了新媒体应用、摄影基础知识、新闻写作特点“三位一体的学习内容培训,市局三名统计人结合自身工作精心准备了课件,对摄影技巧、图片处理、微场景制作等进行讲解和演示,令学员们感觉耳目一新,对统计新闻宣传有了全新的理解。

二是形式新。培训采取“理论+实践”的方式进行,先行理论学习,然后深入武功电商孵化园、农产品研究所、优质猕猴桃生产基地等涉农企事业单位调研采访,并拜访中国农业始祖后稷教民稼穑、树艺五谷的遗迹:教稼台,传承农耕文明,增加感性认识,提高思想认识。学员们活学活用,跃跃欲试,一展伸手,受益颇丰。

三是队伍新。此次培训带有明确的目标和任务,要求参会人员写作能力强,会熟练使用智能手机,并提前下载美图秀秀、美篇、易企秀等手机应用软件,将学习内容融会贯通,会后一月内每人上交一篇事关学习、事关三农的文章,并择优向中、省统计媒体推荐。为咸阳统计宣传队伍注入了活力。

四是氛围新。学员以年轻人居多,大伙珍惜机会,认真学习交流,学以致用,气氛活跃,纷纷为培训会点赞。会后仅一二天,许多学员就在咸阳统计宣传微信群中分享自己的美图及美文作品,大家相互学习、交流、点评,学习气氛十分浓郁,大伙希望这样的培训能多办几次。

 

 

这次培训强化了全市统计系统干部职工的互联网思维和新媒体宣传意识,提高了新媒体宣传运用和管理能力,为正在开展的三农普宣传工作拓展了视野。