收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 统计新闻>> 正文

咸阳市“六措施”提高统计数据质量

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2017-08-10 10:02:34
 

为确保统计系统更好地服务于全市追赶超越的总目标,为市委、市政府提供科学决策依据,今年以来,咸阳市统计局采取六项措施,不断提高统计数据质量。

一是加强业务培训,不断提升统计人员工作能力。今年以来,市局联合渭城区统计局开展了统计业务知识、规模以上企业创新发展等培训会。邀请统计专家和从事统计工作的资深人员对市局机关、渭城区统计人员开展业务培训,提升统计队伍的业务素质。

二是宣传统计法规,不断提升依法统计能力。725日市统计局召开了全市贯彻落实《统计法实施条例》暨统计法治工作会议。会议以全面推进依法统计、依法治统、以法治思维和法治方式深化统计改革,提升统计数据质量、统计运行效率和政府统计公信力为主题,不断增强全市统计人员依法统计的意识,提升依法统计能力。

三是开展对比分析,制定追赶超越方案。市统计局各科室、各专业对目前工作现状及数据质量存在的问题进行客观分析,确定赶超目标,提出追赶计划、方案及措施。以具体办法和实际行动不断提高业务水平、提升数据质量。

四是加强数据监测,增强统计预警能力。从2月起,在联网直报过程中,对工业、投资、贸易等主要经济指标数据进行每日汇总监测,及时给领导及市级相关部门反馈,为领导决策提供第一手参考资料,增强统计数据预警能力。

五是加强制度建设,确保专业统计数据质量。针对网报时易出错的操作方法,易混淆的指标概念等,市统计局组织各专业修订完善了专业统计数据质量管理办法,并编印《咸阳市统计数据质量管理制度汇编》,下发各县()区执行,将因基层人员业务不熟悉、操作不规范而导致数据质量不高的问题消灭在萌芽中,从源头上保证了数据的可靠性。

六是加强督查考核,不断提升县级统计机构执政能力。市统计局于2017726日开展了县级统计系统综合督查考核工作,从班子队伍建设、统计法制建设、工作环境建设、基层基础建设、数据质量管理及“一套表”数据质量等五个方面,全面了解基层统计机关各项工作开展情况。同时深入企业,对企业的统计基础工作进行详细询问,尤其对统计台账进行详细检查,着力做到了一套表数据的报送情况和数据质量情况 “心中有数”,进一步夯实了入库企业的数据质量。