收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 统计新闻>> 正文

咸阳市局从四方面入手扎实开展一套表调查单位清查核查工作

作者:陈楠    来源:咸阳市统计局    发布时间:2017-08-16 16:21:20
      为切实提高咸阳市一套表调查单位的真实性和准确性,根据《陕西省统计局关于开展一套表调查单位全面清查工作的通知》(陕统办字 [2017] 19 ),咸阳市局领导高度重视,提前安排部署,亲自带队,从四方面入手扎实开展一套表调查单位清查核查工作。

    一是高度重视,提前部署。市局及时制定了《咸阳市一套表调查单位全面清查核查工作实施方案》。方案严格按照省局要求,采取县级全面清查,市级按照不少于10%的比例进行核查的方式进行。重点核查企业是否存在且正常经营,主要业务活动、行业代码、机构类型、执行会计标准类别等主要属性是否准确,建筑业企业资质证书是否有效等。要求各县市区及时上报清查结果,并分专业建立完善的一套表调查单位档案620日,市局召开了一套表调查单位全面清查核查工作布置会。要求名录库、各专业密切配合,提早确定抽查单位名单,为市级核查奠定基础。

    二是夯实责任,抓好落实。721日,市局召开了一套表调查单位全面清查核查工作推进会。会议要求,由市局主要领导带队,相关科室科长参与,兵分5组,以一套表调查单位核查为落脚点,从班子队伍建设、统计法制建设、工作环境建设、基层基础建设、数据质量管理及一套表数据质量6个方面,对县级统计系统综合工作进行督查考核,并及时向县区反馈。

    三是领导带队,分组验收。各县市区清查工作在720日前全面完成,市局督查考核工作在84日前全面完成。市局核查工作由市局主要领导任组长,相关科室科长及业务人员参与,组成5个抽查验收组,赴13个县市区,顶烈日、冒酷暑,深入200多户企业,查看企业营业执照、资质证书、财务报表、纳税申报表等,核对企业基本信息和数据上报情况;进入生产车间、销售场所全面了解企业生产、经营情况;听取各县市区一套表调查单位全面清查工作汇报,检查各县市区建立的调查单位资料档案等,进一步夯实了全市统计调查基础。

    四是总结经验,迎接省检。目前,市、县两级清查核查工作已顺利完成。市、县两级共完成2191户单位的实地核查,清查率100%,建档率100%。对于清查核查中发现的问题,要求各县市区严格按照一套表调查单位审核管理规定,备案整理,及时在月度或年度审核工作中进行申报修改,确保一套表调查单位的真实性和准确性。