收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 统计新闻>> 正文

陕西省第九届中国统计开放日活动在古城咸阳成功举办

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2018-09-21 09:57:40

920日,在喧闹的锣鼓声中,陕西省第九届中国统计开放日活动在咸阳市渭城区行政中心礼堂举行。省统计局局长张晓光、市委书记岳亮到会并分别致辞,省统计局总统计师张烨,市委常委、常务副市长刘印生出席活动,省、市、区共500余人参加了活动。经济日报、中国信息报、陕西日报等二十二家中、省、市新闻媒体参加了报道。

本届统计开放日以“走进四经普”为主题,以宣传第四次全国经济普查和纪念改革开放40周年为主要内容,传播统计声音,凸显经普风采,集中展现党的十八大以来陕西经济社会发展取得的辉煌成就。

 

岳亮在欢迎辞中表示,咸阳将以本届统计开放日活动为契机,扎实开展经济普查,全面清查家底、做实数据,用真实而靓丽的统计数字奏响新时代爬坡过坎、追赶超越新乐章;全力支持统计部门如实统计数据,依法依规工作,严防和打击数字造假,科学精准反映经济社会发展成效;鼓励和引导更多人关注统计、理解统计、支持统计,进一步提升统计工作的社会效益。希望省统计局一如既往地关心支持咸阳统计工作,助推我们加快实现高质量发展。

张晓光在致辞中强调,第四次全国经济普查是我国发展进入新时代、经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的一次重大国情国力调查,对于决胜全面建成小康社会、推动高质量发展具有重要而深远的意义。各级普查机构和统计部门要进一步增强紧迫感,牢固树立决战意识和攻坚意识,坚决打好打赢每一场关键战役,确保普查各项准备工作扎实有序、积极稳妥向前推进。

活动中,统计工作者们用歌舞、情景剧、诗朗诵等群众喜闻乐见的形式,向观众普及统计调查知识,展示统计人执着坚守的意志信念和无私奉献的精神风貌。并以经普知识有奖问答、现场采访的方式与观众互动,让人们通过直观的表演和一系列数据看到、听到、感受到改革发展成果,拉近与统计调查的距离。

活动现场,除了运用视频播放、展板陈列、条幅悬挂、LED屏滚动播放、统计宣传资料发放等宣传形式外,更运用微信、抖音、美篇、H5等灵活多样的新媒体提升宣传效果,以更加开放的活动风格、更加新颖的表现形式,将统计的专业性与媒体的亲民性相结合,立体化的传播接地气、有温度的经济普查知识,充分展示省市加快建设现代化服务型统计的积极实践与最新成果,展现统计人努力为社会公众提供优质统计服务的理念与追求,促进社会各界特别是被调查对象的认识和理解,为下一步开展经济普查工作创造了良好的宣传氛围。

活动当日,省统计局和市区有关领导及中省市媒体先后走访了中铁一局集团新运工程有限公司、开元商城咸阳有限公司、渭城区电子信息产业园等企业,以座谈会、实地走访等形式详细了解了企业的生产经营状况及经济普查配合情况。

统计开放日是推动统计政务公开的重要渠道,是促进统计公开透明的重要抓手。本次开放日活动是在庆祝改革开放40周年以及开展第四次全国经济普查两项重大工作背景下开展的重要活动,是展示省市第四次全国经济普查开展情况和全体普查员风貌的重要途径,对促进社会各界理解支持配合经济普查具有重要作用,对引导广大群众充分认识改革开放40年来省市经济社会发展成就具有重要意义。