收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 统计新闻>> 正文

咸阳市统计局五措施夯实信息化安全工作

作者:牛勇    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-06-28 14:31:31

  为进一步加强咸阳统计系统网络安全建设工作,咸阳市局结合工作实际,按照《2019年咸阳市公安机关网络安全执法检查工作实施方案》及省局《关于做好网络安全工作的通知》文件要求,认真自查整改,采取五项措施加强统计网络信息系统安全,提升统计工作保障能力。

 

 一是认真核实本级业务系统和网络设备安全状况。通过梳理业务系统和网络设备资产,建立电子台账,对发现的安全隐患及时处理,优化并加强了网络出口边界设备的访问控制规则。对出口开放的业务和端口进行确认,关闭高危端口,对内网应用服务器和终端安全设备进行系统升级,确保高危漏洞补丁已打。

  

 二是严格加强客户端准入控制。通过自查整改咸阳市局及各县区局已全部安装金山杀毒软件安全客户端及VRV安全客户端。

   
       
三是优化网络安全设备防护策略。通过对IPS、漏扫、行为管理网关等设备的策略优化,切实发挥设备防护预警作用,发现攻击、漏洞,主动处理,及时上报。

    
        
四是制定网络应急响应方案。按照上级文件要求并结合自身网络实际情况和业务情况制定了《咸阳市统计局网络应急响应方案》,以保障在发生网络安全事件时能够及时进行处理和事后溯源,确保信息系统的安全性和稳定性。

    
        
五是提高正版软件使用率。市局计算站对全局使用的办公电脑进行全面检查,内容包括操作系统、办公软件和杀毒软件等。建立正版软件工作台账,正版软件使用责任到人。发现问题及时整改。确保客户端操作系统、安全软件安装全部正版化。