收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 统计新闻>> 正文

咸阳“四字”方针搞经普

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-08-12 14:26:43

   咸阳市为了搞好第四次全国经济普查工作,始终贯彻“早、新、全、实”四字方针,全面完成了普查各项工作,取得了令人满意的普查成果。

   一、安排部署早。经普工作始终突出一个“早”。一是安排部署早。2018年年初咸阳市政府就下发了《关于做好第四次全国经济普查工作的通知》。二是机构成立早。2018年6月份,市县两级全部成立了四经普领导小组及其办公室。三是综合试点早。2018年7月在全省率先完成市级综合试点工作。

二、宣传形式新。守牢报刊、广播、电视等主流媒体宣传阵地的同时,开展了多种形式新颖的宣传活动。一是组织经济普查宣传标语口号公开征集活动,“盘点家底我不累 如实申报你最美”“人人出力 普查有力”两条宣传标语荣登全国21条优秀作品之列。二是组织城区健步走协会300余名队员,统一着装,开展了“经济普查健步走”宣传活动,成为一支流动的、永不解散的义务经普宣传队。三是2018年9月20日成功承办了以“走进四经普”为主题的陕西省第九届全国统计开放日活动。四是在咸阳高速公路出口、市内主要街道醒目位置,架设大型户外宣传广告。五是制作了经普宣传高清微视频,在省十六运开幕式和各县市区主要街区进行播出。长期利用微信、抖音、美篇、H5等灵活多样的形式提升宣传效果。

    三、方法措施全。为了夯实工作责任,采取了一整套行之有效的制度要求。一是明确内部分工。制定了《咸阳市第四次全国经济普查办公室工作规则》《咸阳市第四次经济普查办公室内设工作组职责和人员分工》等制度,成立了综合协调组、方案业务组、宣传组、执法监督组等8个工作组,明确了具体工作职责,做到了内部管理有序、工作运转高效。二是签订目标责任制。市与县、县与镇、镇与村均签订经济普查工作责任书,实行一级抓一级,层层抓落实的工作责任机制。三是建立督导制度。市经普办共成立7个督导组,实行副主任分片包抓责任制,一包到底,与所包抓县市区负连带责任,督促指导各县市区做好四经普各项工作。四是实行周报制度。每周五上报本周工作进展情况。五是建立通报制度。对各县市区的工作进展情况、督查情况等及时通报,下发问题清单,督促县区及时整改,开展“晒工作、比成绩、看差距”活动。

    四、数据质量实。为了摸清全市单位和个体户数量,搞准搞实全市二三产业增加值,我们打了一套行之有效的组合拳。一是实地清查抓早动快。提前整理名录库,比对形成清查底册、扎实开展业务培训、轮番开展实地清查、精准实施查遗补漏二是业务培训重点突出。改变培训模式,突出财务指标培训,聘请专业会计人员讲解财务知识。三是出台登记工作指南。针对这次经济普查“入户难”、“掌握实情难”的问题,我们按照“提早谋划,深入研究,积极探索,总结推广”的思路,先到永寿县选点试验,总结经验教训,出台了《咸阳市四经普登记工作指南》。四是入户登记扎实认真。全市近七千名普查人员先后多次入户调查登记,经过连续4个月的奋战,全面完成了四经普登记录入上传工作。五是数据质量真实可信。通过全省四经普事后质量抽查来看,全市第四次全国经济普查工作组织严密,方法有效,数据质量真实可信,真正做到了“实打实,硬碰硬”。

                                                                   撰稿:纪秉衡