收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 统计新闻>> 正文

市局谋划2019年人口抽样调查工作

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-08-28 14:10:14

 按照国家统计局统一部署,2019年度的人口抽样调查工作即将开始,为切实提高咸阳市2019年人口抽样调查数据质量,近日,市社贸科组织专业人员研究讨论有关人口抽样调查理论知识及总结上年工作中存在的问题,并对2019年人口抽样调查工作提前着手谋划。

一是做好样本信息核实工作。抽样调查的样本对调查结果起决定性作用,要认真核查每一个调查样本,不但对样本信息区域的名称、代码、城乡属性进行实地核查,还要根据20151%抽样调查抽中的村级单位和调查小区图,明确各调查小区边界范围及调查小区建筑物的归属。

二是要扎实做好人口抽样调查业务培训工作。针对今年人口抽样调查的新变化、新特点,保证两员选调质量的同时,要下大力气抓好调查员的培训工作,要保证培训的时间和质量,着力在突出重点、创新形式、提高质量、讲求效果上下功夫。要坚持调查业务培训和PDA技术操作应用培训相结合,使基层调查人员熟练掌握新的调查技能方法、调查工作流程和调查工作要求,确保调查队伍素质符合调查要求。

三是要建立严格调查制度确保调查数据质量。明确调查质量责任人,制定人口调查数据质量溯源制度和管理制度,明确主体责任、监督责任和相关责任,确保数据准确可靠。数据采集工作完成后,立即启动普查数据质量核查工作,通过集中审核、交叉审核、现场核查、部门联审等方式,对普查数据进行严格审核,并且按要求边审边改,切实提高调查数据质量。