收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 统计新闻>> 正文

咸阳市局多举措夯实贸易统计工作

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-09-11 16:36:10

为贯彻落实全省 “不忘初心、牢记使命”主题教育暨上半年全省贸易统计业务培训班会议精神,提高全市贸易统计数据质量,准确反映咸阳市社会消费市场情况,市局采取多举措进一步夯实贸易统计基础工作。

 一是做好限上单位入库入统工作。加大统计宣传力度,提升企业入统入库意识;加强督促指导,定期通报入统入库情况;强化业务指导, 实地指导入库资料准备报送工作; 形成部门合力,联合商务部门走访企业,解决入统困难。确保应统尽统、该入则入。

二是加强网报平台数据联审工作。强化指标相关性审核及与同期数、上月数、部门数等对比审核,对数据增幅较明显和降幅较大的单位进行及时查询;确立审核重点,针对网报平台单位上报情况发现的问题,对其他单位加强此类问题审核,再及时与县区及企业进行核查、确认企业填报人员是否理解错误导致填报偏差;加强对核实性审核关系的人工审核,对一些有逻辑性错误的单位及时进行修改;加大对重点企业的核查力度。从而确保数据真实可靠。

三是强化贸易统计数据分析评估预警工作。统计是监测社会经济运行的晴雨表、温度计,我们高度重视对贸易统计数据的分析评估和预警预测,从月报网报开网后每天及时汇总情况,监测数据变化趋势,努力提高贸易统计数据质量和时效性,为科学决策提供可靠的分析依据。


撰稿:张 萍