收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 统计新闻>> 正文

咸阳市局召开2019—2020年度全市能源统计年报会

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-12-31 09:59:30

1230日,咸阳20192020年度能源统计年(定)报会在咸阳市统计局召开,13个县市区的分管能源统计工作的领导及业务负责人近30人参加了会议。

会上集中学习了中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作的规定》及国家统计局印发的《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任规定(试行)的通知》等文件精神,扼要传达了全省能源统计年报会议精神。

随后,专业人员对2019年年报和2020年定期报表业务进行了专业培训,对各类报表指标概念、范围、计算和数据搜集、审核方法进行了详细讲解说明,并结合上年工作中存在的问题提出了具体的解决办法和要求。

会议在听取各县市区能源数据质量核查工作的汇报后,提出了分门别类纠错、建章立制整改的基本思路,并就做好今后能源统计工作提出了3点要求:一是认真学习好有关文件、制度,掌握其核心要义和精神实质,用心用智用力规范能源统计,服务经济发展和节能降耗;二是贯彻执行好法律法规制度,严格遵循“26个不得”,不触碰法律红线和道德底线;建立完善能源统计台账,做好数出有据;严格执行“三三制”审核原则,提高数据真实性;严格能源网报规范,做到程序合法,操作合规;三是努力服务好。统计工作“三大职能”的有效发挥是建立在信息真实可靠基础上的,通过科学分析对比和实际调查研究,发现经济社会发展中的趋势性、苗头性问题,抓住关键性、前瞻性问题进行分析研判,提出可资参考的意见和建议,服务发展,服务节能,服务公众。

[打印] [关闭]
分享到: