收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 统计新闻>> 正文

我市统计法治集中宣传活动圆满结束

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2020-01-17 17:21:02

 为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述,提高全社会统计法治意识,推进依法统计、依法治统,我局于2019年12月份集中开展以“弘扬法治精神,全面依法治统”为主题统计法治宣传活动。
       1、利用“12.4”国家宪法日,我局按照市司法局统一安排,开展了宪法宣传活动。围绕“弘扬宪法精神,建设更高水平的法治咸阳”这个主题,我局在市统一广场设置了现场宣传咨询点,设立了展板,向群众发放宣传资料,让社会公众对宪法看得见、找得到,大力推动全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法、维护宪法,为推进全面依法治市营造良好的法治氛围。
       2、12月8日开展《统计法》颁布纪念日集中宣传。咸阳市统计局联合国家统计局咸阳调查队、秦都区统计局和渭城区统计局,在统一广场开展统计法宣传活动,市政府有关领导巡视指导。通过设立咨询台、宣传展板、播放录音、LED大屏视频资料、分发宣传资料和小礼品等多种形式,宣传统计法规。同时为了提高部门、企业、群众对统计基础知识和统计法律法规的知晓率,按机关宣传队、社区宣传队、企业宣传队等3个宣传队,进行入户送法活动。咸阳日报,咸阳电视台等媒体进行了报道。
       3、充分利用统计年报培训会,对各县区的专业人员进行《统计法》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等的宣讲,市局周晓光局长拟定了宣讲提纲,每个专业培训的第一项内容都是学习《意见》《规定》《办法》。
       4、积极参加全国全省普法活动。我局及各县区统计局积极组织本系统干部职工、领导干部和统计调查对象参加全国和全省开展的微信公众号法律知识竞赛活动,我市有29名同志在知识竞赛中获奖,取得了优异的成绩。
      5、认真组织学习中办国办有关文件。12月6日组织全局干部集中学习了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等文件,12月24日局党领导班子成员再次对《意见》《办法》进行了深入学习,会上要求大家做好学习笔记,并在学习中谈认识、讲收获、找不足并提出整改措施。
      6、开展案例警示教育。组织全体干部职工观看了国家统计局曝光的案件警示片。由局党组书记、局长鄢鹏宣讲统计法律法规规章制度,充分发挥统计造假、弄虚作假违法案件的教育警示作用。
       此次统计法治宣传活动的顺利开展,增强了社会公众的统计法治意识,营造了全社会理解统计、支持统计、依法统计的良好社会氛围,为即将开展的第七次全国人口普查奠定了法治基础。



                                              撰稿    王瑞红

[打印] [关闭]
分享到: