收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 统计新闻>> 正文

咸阳市局多举措夯实生产总值统一核算工作基础

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2020-04-20 14:56:03

地区生产总值统一核算改革是党中央、国务院部署的重大统计改革任务,是贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署的具体体现,是提高统计数据质量、提高政府统计公信力的必然要求,是更好发挥统计监督职能、为宏观决策提供更加坚实数据支撑的内在需要,对客观反映经济规模、结构和速度,正确研判宏观经济形势及发展变化规律,推动科学制定宏观经济政策具有十分重要而深远的意义。

为适应2020年开始实施的生产总值统一核算改革,咸阳市局多举措扎实推进生产总值统一核算工作:

一是高度重视,积极响应。局领导高度重视生产总值统一核算工作,第一时间成立了由局长担任组长、相关领导及科室负责人为成员的咸阳市县市区生产总值统一核算领导小组,加强对生产总值统一核算工作的领导。

二是认真学习中、省生产总值统一核算方案,在广泛征求各方意见的基础上,结合本地实际,制定了《咸阳市季度县(市区)生产总值统一核算实施方案》,为全市县区生产总值统一核算工作夯实基础。

三是组织编写《咸阳GDP核算工作指南》,对涉及核算的相关专业分别进行阐述讲解,力求深入浅出、言简意赅、通俗易懂,为进一步提高生产总值统一核算工作质量打好基础,同时为各级领导指导工作提供统计服务。

四是采取上门培训与集中培训相结合的方式,对涉及核算的相关市级部门进行培训,让部门了解生产总值统一核算改革内容、制度变化等,加强对部门统计的业务指导和服务工作。

五是加强分析,做好预警工作。精准分析、科学研判经济形势,为市委、市政府领导精准施策提供统计服务,发挥好统计高质量“数库”和高水平 “智库”的作用。

                                                                                                                         撰稿:殷雨晴

[打印] [关闭]
分享到: