收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 文件通知>> 正文

关于转发国家统计局陕西省调查总队、陕西省统计局《关于开展住户调查电子记账试点工作的通知》的通知

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2016-12-09 11:50:26
 

各县市区统计局、县级国家调查队:

为认真贯彻落实国家统计局大力推进统计调查系统信息化建设的工作要求,推进我市住户调查统计工作信息化建设。现将国家统计局陕西省调查总队、陕西省统计局联合下发《关于开展住户调查电子记账试点工作的通知》(陕调字[2016]93号)转发给你们,请按通知要求,认真贯彻落实。

咸阳市城乡住户   

调查一体化领导小组办公室

2016128  

国家统计局陕西调查总队 陕西省统计局

关于开展住户调查电子记账试点工作的通知

陕调字〔201693

各市、杨凌示范区统计局、各市国家调查队:

为贯彻落实国家统计局大力推进统计调查系统信息化建设的工作要求,推进陕西住户调查统计工作信息化建设,决定2017年在全省范围开展住户调查电子记账试点工作。

一、实施目的

通过推行住户调查电子记账,优化工作流程,减轻基层工作压力,减轻调查户负担,提高调查配合度,进一步提高一体化住户调查效率和源头数据质量。

二、实施对象

住户调查电子记账试点工作的实施对象为全省范围内城乡住户一体化抽中调查户,且具备操作条件和有意愿开展电子方式记账的调查户。

三、住户调查电子记账平台与设备

全省实施住户调查电子记账软件采用上海市浦东调查队研发的住户调查电子记账平台,陕西调查总队现已将搭载该平台的服务器及网络域名搭建完成并成功上线。试点阶段,使用咸阳调查队开发的住户调查电子记账软件的地区可继续沿用现有软件。

试点工作阶段,各市(县)调查队与县统计局可以利用调查户自有设备实施,有条件的地区,可以统一配备具有上网功能的电子终端设备。

四、试点工作要求

(一)组织管理。

陕西调查总队和省统计局负责对各市(区)住户调查电子记账试点工作的培训、指导和审核、监督工作,市统计局与市国家调查队共同负责所辖县、区住户调查电子记账试点的培训、指导和审核、监督工作。

(二)电子记账户。

各地在试点期间,可根据实际情况,选择有电子记账能力和意愿的调查户家庭进行试点,但试点调查户比例不能低于调查样本总量的30%

(三)试点时间。

试点期间为一年。201612月,完成对调查户的摸底和筛选,确定符合电子记账条件的试点调查对象,并开展相关业务培训工作。20171月份,选定的调查户正式开展试记账工作,试记账周期为一个月。

试记账期间,纸质账本记账与电子终端记账并行,验收合格允许转入正式电子记账后,取消纸质账本记账。县级负责本地区已开展电子记账的试记账户转入正式记账的评估工作,并将评估结果报市级统计局、调查队验收。市级统计局、调查队及时对所辖县级提出的验收申请进行验收,并将通过验收的记账户资料报总队审核备案。经总队审核同意后,开展电子记账的试记账户可以转入正式记账。

电子试记账验收合格标准为:一是电子记账笔数与同期纸质记账笔数基本一致(差异率<5%),电子记账与同期纸质记账主要收支数据汇总指标基本一致(差异率<5%);二是常住人口大于2人的农村记账户,一个月内没有出现记账连续中断5天以上,或者累计中断10天以上的情况。常住人口大于2人的城镇记账户,一个月内没有出现记账连续中断3天以上,或者累计中断7天以上的情况;三是不存在记错模块、未处理退回账目和长期未同步数据等情况。

(四)经费设备。

参与试点工作的调查户总队原则上不配发记账设备,各地可根据自身财力情况增加记账设备,记账补贴各地可在原有基础上适当增加。在实施使用电子记账过程中,辅助调查员辅导咨询工作会有所增加,辅助调查员工资各地可适当增加。

各市、县(区)应积极争取地方政府支持,在人、财、物等方面提供保障,以确保住户调查电子记帐工作的顺利开展。

五、工作情况通报

试点期间,各市(区)统计局与国家调查队要及时上报工作进度情况,陕西调查总队和省统计局会定期通报各地住户调查电子记账试点工作情况,研究解决试点过程中存在的问题,制定住户调查电子记账规范要求,为下一步正式开展住户调查电子记账奠定基础。

国家统计局陕西调查总队 陕西省统计局

2016126