收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 文件通知>> 正文

关于建立第三次全国农业普查工作“双随机”抽查制度的通知

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2017-02-05 10:31:35
 

全市第三次全国农业普查已经进入最关键的现场登记阶段,为贯彻落实好全省农普办主任会议精神,确保普查数据真实准确,根据市政府办公室《关于贯彻落实国务院推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(咸政办发[2016]13号)和《咸阳市统计局“双随机”抽查工作细则》(咸政统发[2016]50号)精神,市农普办决定建立第三次全国农业普查工作“双随机”抽查制度,现将有关事项通知如下:

一、“双随机”抽查目的

通过抽查,科学系统地评估各阶段普查工作质量,以便找准下阶段工作重点,制定具体措施。

二、“双随机”抽查范围

抽查对象为农业经营户、农业经营单位、居住在且有确权(承包)土地的住户。

三、“双随机”抽查组织

建立全市统一的第三次全国农业普查“双随机”抽查被调查对象库和抽查人员库。各县市区的农村居民户为被调查对象库,抽查人员库由市、县农普办业务人员组成。

四、抽查程序

(一)确定抽查组名单。每次抽查成立6个组,组长由农普办主任、副主任担任,成员采取随机抽样方式,在咸阳市第三次全国农业普查“双随机”抽查人员库中抽取6组人员,每组3人,组成抽查组,并在市上参加统一培训。

(二)确定被抽查对象。采取随机抽样方式,确定各抽查组对应的抽查对象,其中5个组各抽查2个县市区,1个组抽查3个县市区。

(三)组织抽查。抽查人员和被抽查对象确定后,抽查组随即对被抽查对象进行现场调查。

五、抽查时间安排

“双随机”抽查共分三次:

(一)第一次:20172月中旬,开展普查登记质量抽查;

(二)第二次:20173月中旬,开展普查录入质量抽查;

(三)第三次:20174月中旬,开展普查事后质量抽查。

六、抽查内容和抽查表

(一)抽查表:农户普查表、规模农业经营户普查表和农业经营单位表。

(二)抽查内容:

1、普查员是否入户登记;

2、“两员”补贴和普查物资发放情况;

3、普查主要指标是否与实际情况相符。包括普查户家庭成员、确权(承包)耕地面积、粮食和蔬菜种植面积、瓜果面积、园林水果及食用坚果面积、生猪存栏、羊存栏、家禽存栏、农用机械情况等。

七、工作纪律

(一)抽查人员要按照分工负责、协作配合的原则依法进行调查,做到内容明确、程序合法、文书规范。

(二)抽查人员与被调查对象有利害关系的,应依法回避。

(三)抽查人员要严格依照法定程序开展工作,对调查中发现的问题要依法处理。

(四)抽查过程要全面公开、全程留痕,实行责任追究。抽查人员开展调查工作时,现场检查笔录和照片等证据资料应当及时收集保存。

(五)抽查人员应当自抽查结束之日起2个工作日内完成抽查报告。

(六)抽查人员要严格按照《统计法》和《全国农业普查条例》的规定开展“双随机”抽查工作,严守被调查对象的秘密和隐私。

(七)抽查人员要严格遵守中央八项规定。

咸阳市农普办

                       201724