收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

 
你所在的位置: 首页>> 文件通知>> 正文

咸阳市统计局关于印发《生活垃圾分类工作实施方案》的通知

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-07-17 12:20:53

市局各科室、市社会经济调查中心:

为进一步做好生活垃圾分类工作,让生活垃圾分类工作向全面纵深推进,现将局《生活垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

               咸阳市统计局             

                                                        2019年7月11日       



咸阳市统计局生活垃圾分类工作实施方案


按照市委、市政府对城市生活垃圾分类工作安排部署,根据《咸阳市推进城市生活垃圾分类工作实施方案(2019-2020年)》,结合我局实际,特制定本工作实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平关于生态文明建设和垃圾分类工作的重要指示精神,牢固树立新发展理念,按照市委、市政府决策部署,以“法治为基础,党建引领、政府推动、全民参与、因地制宜”的工作思路,充分发挥作为公共机构的示范引领作用,全面推进生活垃圾分类,建立常态化、长效化机制,提高资源回收利用率、改善生态环境、推进绿色发展。

二、工作目标

按照“党建引领、宣传引导、科室跟进、全面覆盖”的总体思路,广泛宣传培训,加大设施配置,健全管理机制、强化督导等方式,到2019年底,全局干部职工知晓率达到100%,生活垃圾分类覆盖率达到100%。

三、工作要求

1、强化专题学习。将垃圾分类专题学习列入全局重点工作安排研究制定部署,通过局党组带头学、各党支部集中学、各科室自学等方式认真学习垃圾分类知识,每月学习不少于2次,使垃圾分类知晓率、覆盖率达到100%的目标要求。

2、强化宣传引导。通过在办公楼道放置宣传展板、包抓社区发放宣传彩页、在局网站设置垃圾分类专栏等多种形式,普及生活垃圾分类常识,形成浓厚的垃圾分类工作宣传氛围。

3、强化设施投入。按要求配备投放设施,在公共区域适当位置按有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾配备垃圾桶,在办公室按可回收垃圾、其他垃圾配备垃圾桶。各科室要确定一名管理员,配合局分类投放工作。

四、组织领导

1、领导重视、责任到人。成立由局党组书记、局长鄢鹏同志任组长,其他党组成员任成员的垃圾分类工作领导小组,推进、检查和督促各项工作落实。领导小组下设办公室,设在秘书科,具体负责全局垃圾分类日常工作,办公室主任由局党组成员、副局长周晓光同志兼任,各科室负责人为领导小组办公室成员,

2、广泛动员、全员参与。通过局网站加强垃圾分类宣传,全面动员广大党员参与垃圾分类工作,切实发挥党员干部先锋模范作用,形成“党员带头、人人参与”的良好氛围。

3、强化督查、加强日常管理。领导小组办公室要加强对垃圾分类工作的督促检查,确保各项具体任务的落实。