收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 文件通知>> 正文

咸阳市统计局关于全力抓好新冠肺炎疫情防控和当前重点统计工作的通知

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2020-02-18 17:41:28

各县市区统计局,市局各科室、市社会经济调查中心:

近期,新冠肺炎疫情从武汉蔓延至全国,对各行各业工作都造成了很大的影响。23日春节收假后,通过网上办公、在家办公等形式,全市各项统计工作都有序开展。为进一步全面落实“一手抓疫情防控、一手抓统计工作”的要求,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,抓好疫情防控。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循、注入了强大动力。全市统计系统要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于依法防控疫情的重要讲话精神,坚持党建引领,做到领导干部率先垂范,发挥好支部战斗堡垒作用,坚决贯彻落实《陕西省机关事业单位新冠肺炎防控指南》,进一步把疫情防控做实做细做到位。

二、聚焦主责主业,抓好监测分析。

按照本级党委、政府及省、市统计局部署安排,科学调整统计调查方式,通过电子调研问卷和电话调查等形式,组织各专业对工业、投资、贸易等行业进行调研,了解相关行业节后复工及前2个月运行状况,特别是疫情对我市工业、贸易、规上服务业企业运营带来的影响,确保统计工作不断、数据生产不断、数据质量不降。要及时通过电话、网络等方式加强与省局、市局工作对接,认真落实紧急工作事项,加强疫情防控期间统计监测分析及信息报送工作,深入研判疫情对经济运行特别是对工业、投资、贸易、服务业等主要指标的影响,提出有针对性的意见建议,形成统计分析报告,为党委政府科学决策提供优质统计服务。

三、提前主动谋划,抓好人普工作。2020年为全国第七次人口普查年,工作时间紧、任务重,加之新冠肺炎疫情影响,后期工作难度会增大。要变被动为主动,深入学习有关文件精神,认真借鉴历次普查经验,切实做好工作统筹谋划。要在坚持“不给基层增负担添麻烦,不干扰和影响社区疫情防控工作”的大前提下,一是借助疫情排查,了解掌握我市人口流动变化的特点,摸清人口家底。二是及时收集、整理、保存疫情期间各社区及所辖小区掌握的住户资料,做到信息共享。三是疫情结束后,要安排各镇办按照人口普查相关要求,做好收集资料的核实工作,为我市全国第七次人口普查工作打好基础。

                  咸阳市统计局

                  2020214

[打印] [关闭]
分享到: