收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 政务公开>> 信息公开年度报告>> 正文

咸阳市统计局2018年度政府信息公开工作报告

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2019-02-28 15:38:10

根据《咸阳市政府信息公开规定》的有关要求,编制本年度报告。报告包括:主动公开政府信息的情况、依申请公开工作情况、费用收取与减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、人大建议和政协提案办理情况以及政府信息公开工作存在的主要问题以及下一步工作安排等内容。本报告所列统计数据的期限自201811日起至20181231日止。

一、概述

2018年,市统计局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,深入贯彻落实全面推进政务公开工作的部署要求,紧紧围绕统计中心工作,更新观念,坚持改革创新,强化服务意识,着力拖动政府信息与政务公开实现新突破。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进政府信息公开工作,强化制度机制建设,拓展主动公开领域,注重数据分析解读,积极回应社会关切,完善信息公开平台,推进政府统计公开透明,着力打造阳光统计、法治统计和服务型统计,政府统计公信力持续提升。

二、政府信息主动公开情况

2018年,我局以数据发布为主渠道,以分析解读为支撑点,形成官方网站、统计微信、内部刊物等多种载体协同推进、相互应和、相得益彰的统计信息公开模式。通过咸阳统计信息网官方网站公开政府信息514条,内容涵盖数据资讯、文件通知、统计报告、统计新闻、机构职能、政务公开等方面。在《咸阳日报》刊发有关经济运行情况文章10篇。通过咸阳统计微信推送信息44条。编发《咸阳统计》115期。

三、依申请公开政府信息

严格执行依申请公开办理程序,及时与申请人沟通协调,依法依规做好合法性审核,限时督促办理落实,不断提高依申请公开办理质效。全年依申请公开政府信息5条,是网络申请公开,指定专业科室进行详实的回复。

四、费用收取及减免情况

2018年,我局对依申请提供政府信息未收取任何费用。

五、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况

2018年,我局未接到行政复议案件,未发生举报、投诉、行政复议和行政诉讼的情况。

六、人大建议和政协提案办理情况

2018年,市政府交办我局的建议和提案共2件,其中市人大代表建议1件、政协委员提案1件,分别由综合科和能源科牵头承办。2件建议和提案已全部在规定时间内办理完毕,办理回复连同送达回证及征询意见表已全部收回,并按时报送市委市政府督查室。

七、存在主要问题及下一步工作安排

2018年,我局政府信息公开工作有序推进,发挥了政府信息的服务作用,也存在一些尚待改进的问题:一是政府信息公开的工作机制还需进一步加强;二是政府信息在一定程度上存在重形式轻内容、重数量轻质量的现象;三是政府信息内容还不够深入全面,主动公开工作的日常化有待加强。2019年,我局将重点做好以下工作:一是积极拓展发布内容,借助新媒体平台,增强信息发布时效性和传播力;二是积极回应社会关切,密切关注舆情走势,提升快速反应能力,提高回应的及时性和有效性;三是加大统计分析研究力度,积极提供与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开。

[打印] [关闭]
分享到: